予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①バナナ
②パセリ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③豚
④キワノ
①メジ
②ハツ
③ヨコ
④メブト
①馬
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②チャパティ
③ショ糖
④果糖
①昆布出汁
②味醂
③塩
④砂糖
①乳糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②カンジャン
③一汁二菜
④一汁一菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④縄文時代
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①コーラ・ビーンズ
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①別府温泉
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④濃縮化
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①アッサム
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④美肌効果
①歯の健康
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③ビスケット
④飲み物の代用
①6月1日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④2月28日
①鱸
②鯉
③5月9日
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①蟹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③羊羹
④米原
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ