
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①キャベツ
②牛
③鶏
④馬
①メジ
②豚
③メブト
④ヨコ
①ナン
②ハツ
③ハッラー
④ピタ
①チャパティ
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①味醂
②昆布出汁
③乳糖
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③塩
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②飛鳥時代
③弥生時代
④奈良時代
①受け箸
②空箸
③縄文時代
④持ち箸
①探り箸
②本膳料理
③懐石料理
④精進料理
①有職料理
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③アッサム
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①2月28日
②美肌効果
③6月1日
④8月1日
①鯵
②鯉
③5月9日
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②きんつば
③羊羹
④求肥
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③カポナータ
④蕨餅