
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②乳糖
③レタス
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③玉ねぎ
④パッションフルーツ
①豚
②キワノ
③牛
④馬
①メブト
②鶏
③メジ
④ヨコ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ハツ
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ナン
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①ショーユ
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①カンジャン
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③奈良時代
④探り箸
①有職料理
②持ち箸
③懐石料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④草津温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コーラ・ビーンズ
①濃縮化
②乳膜形成
③ベトナムコーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②ニルギリ
③アッサム
④チンダル現象
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ダージリン
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①スコーン
②食欲を抑える
③クラッカー
④サブレ
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③便通を抑える
④8月1日
①6月1日
②鯉
③鱸
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③鯛
④人参
①求肥
②羊羹
③きんつば
④蒟蒻
①米原
②奈良
③蕨餅
④鎌倉
①カポナータ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④京都