
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②乳糖
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③バナナ
④キャベツ
①馬
②鶏
③パッションフルーツ
④豚
①ヨコ
②メジ
③メブト
④牛
①ナン
②ピタ
③ハッラー
④ハツ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④チャパティ
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②賞味期限がない。
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①一汁二菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④受け箸
①精進料理
②有職料理
③奈良時代
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④懐石料理
①別府温泉
②コーラ・ビーンズ
③草津温泉
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②アッサム
③伊東温泉
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①歯の健康
②もみじ饅頭
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②スコーン
③クラッカー
④サブレ
①食欲を抑える
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①鯵
②蟹
③6月1日
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②蒟蒻
③鱸
④人参
①鯛
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②奈良
③米原
④きんつば
①ズッパ・ディ・パーネ
②コッパ
③京都
④バーニャ・カウダ