
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④ハッラー
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③キワノ
④バナナ
①豚
②馬
③鶏
④牛
①メジ
②ピターヤ
③メブト
④ハツ
①ヨコ
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③ショ糖
④味醂
①ケチャップマニス
②カンジャン
③昆布出汁
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③奈良時代
④空箸
①受け箸
②精進料理
③本膳料理
④有職料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②草津温泉
③懐石料理
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③トルコ・コーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③栗饅頭
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④食欲を抑える
①クラッカー
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①鱸
②鯵
③2月28日
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①鯛
②鎌倉
③京都
④奈良
①米原
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ