クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
直径12cmほどの円形で、薄く、クレープのような形状をしているおり、アーターと呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばして焼いたパンを何という?
ピタ
ナン
ハッラー
チャパティ
制限時間:無制限
難易度:
出題数:135人中
正解数:88人
正解率:65.19%
作成者:quizx (ID:12709)
出題No:11084
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
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キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
①パセリ
②ハッラー
③玉ねぎ
④レタス
果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
①キャベツ
②キワノ
③バナナ
④ピターヤ
675年、天武天皇が半年間、稚魚の保護と五畜の肉食を禁止する。肉食禁止令が出されていた。では、その当時、食を禁止されている五畜に含まれていないのはどれ?
①パッションフルーツ
②鶏
③馬
④豚
クロマグロの地方名ではないのはどれ?
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④牛
単糖類はどれ?
①メブト
②果糖
③ショ糖
④乳糖
塩について、間違っているのはどれ?
①麦芽糖
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
①昆布出汁
②味醂
③砂糖
④塩
タイの醤油はどれ?
①シーユー
②ショーユ
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④カンジャン
白味噌について正しいのはどれ?
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ケチャップマニス
ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
①一汁二菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁一菜
盛りつけについて間違っているのはどれ?
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
米食は何時代からおこなわれていた?
①奈良時代
②一汁三菜
③縄文時代
④飛鳥時代
嫌い箸の中で、箸を持ったままおかわりをする動作を何という?
①探り箸
②弥生時代
③受け箸
④持ち箸
平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
①懐石料理
②空箸
③本膳料理
④精進料理
コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
①チンダル現象
②有職料理
③濃縮化
④ラムスデン現象
インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
焼饅頭に当たらないのはどれ?
①もみじ饅頭
②乳膜形成
③唐饅頭
④身延饅頭
果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
①ゼリーを作る代用品
②栗饅頭
③美肌効果
④歯の健康
アメリカでは生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク感で内側はふっくらとした食感のあるパンやケーキのことを指す、この菓子は何?
①サブレ
②ビスケット
③スコーン
④食欲を抑える
災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
アイスクリームの日はいつ?
①6月1日
②2月28日
③クラッカー
④5月9日
刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
①鯵
②鱸
③鯉
④蟹
さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④8月1日
炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③人参
④蒟蒻
水練り、茹で練り、蒸し練りの製法があるお菓子は何?
①きんつば
②蕨餅
③鯛
④求肥
けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
①鎌倉
②奈良
③京都
④米原
シチリアでは揚げナスの甘酢煮。ナポリでは水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理を意味する。この料理は何?
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③羊羹
④カポナータ
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