
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②ハッラー
③玉ねぎ
④レタス
①パッションフルーツ
②パセリ
③ピターヤ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④キワノ
①ヨコ
②ハツ
③豚
④メジ
①メブト
②果糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④麦芽糖
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④賞味期限がない。
①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ケチャップマニス
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①一汁一菜
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①探り箸
②空箸
③受け箸
④縄文時代
①懐石料理
②本膳料理
③持ち箸
④有職料理
①精進料理
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①トルコ・コーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①食欲を抑える
②身延饅頭
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①スコーン
②サブレ
③歯の健康
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④ビスケット
①5月9日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①鱸
②6月1日
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②きんつば
③人参
④求肥
①鎌倉
②羊羹
③奈良
④京都
①バーニャ・カウダ
②ズッパ・ディ・パーネ
③コッパ
④米原