予習・復習/一問一答クイズ
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①ヨコ
②キャベツ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②キワノ
③バナナ
④玉ねぎ
①豚
②牛
③馬
④鶏
①ナン
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①乳糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ピターヤ
①賞味期限がない。
②果糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②カンジャン
③ケチャップマニス
④塩
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁四菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③縄文時代
④空箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①探り箸
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④伊東温泉
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①歯の健康
②栗饅頭
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②美肌効果
③ビスケット
④サブレ
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③8月1日
④5月9日
①鯵
②蟹
③鱸
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯛
③人参
④若布
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
①蒟蒻
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ