
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パセリ
④ヨコ
①ピターヤ
②玉ねぎ
③キワノ
④バナナ
①牛
②鶏
③パッションフルーツ
④豚
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④馬
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③乳糖
④味醂
①ショーユ
②ケチャップマニス
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④昆布出汁
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁三菜
①飛鳥時代
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③縄文時代
④奈良時代
①弥生時代
②探り箸
③持ち箸
④空箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④受け箸
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③本膳料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④ヘロイン
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②栗饅頭
③トルコ・コーヒー
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③もみじ饅頭
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③食欲を抑える
④サブレ
①唾液を出やすくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③5月9日
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②鯉
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①求肥
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③羊羹
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④きんつば