
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヨコ
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①牛
②レタス
③馬
④鶏
①ハッラー
②チャパティ
③豚
④ピタ
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ナン
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ショ糖
①昆布出汁
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③味醂
④砂糖
①シーユー
②塩
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁一菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁三菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①受け箸
②縄文時代
③持ち箸
④探り箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①空箸
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①草津温泉
②別府温泉
③コカイン
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③有馬温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④濃縮化
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④アッサム
①身延饅頭
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④美肌効果
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④サブレ
①5月9日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④8月1日
①蟹
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①蕨餅
②きんつば
③羊羹
④求肥
①よく冷やし、よく混ぜる。
②米原
③京都
④奈良
①コッパ
②鎌倉
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ