予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③馬
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①玉ねぎ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ハッラー
②ヨコ
③ナン
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④チャパティ
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④ショーユ
①砂糖
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④奈良時代
①空箸
②探り箸
③飛鳥時代
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③懐石料理
④受け箸
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③本膳料理
④ヘロイン
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④コーラ・ナッツ
①チンダル現象
②ダージリン
③ニルギリ
④シッキム
①アッサム
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④サブレ
①唾液を出やすくする
②歯の健康
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④6月1日
①蟹
②鯉
③8月1日
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蕨餅
②羊羹
③若布
④求肥
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④カポナータ