
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①バナナ
②馬
③ピターヤ
④キワノ
①ヨコ
②メブト
③メジ
④パッションフルーツ
①ハッラー
②ハツ
③ピタ
④チャパティ
①ショ糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
①乳糖
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②塩
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④味醂
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正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁二菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②縄文時代
③弥生時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①懐石料理
②奈良時代
③精進料理
④本膳料理
①コカイン
②有職料理
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③伊東温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②草津温泉
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①ニルギリ
②シッキム
③ダージリン
④チンダル現象
①唐饅頭
②アッサム
③栗饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④スコーン
①便通を抑える
②歯の健康
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②唾液を出やすくする
③5月9日
④8月1日
①2月28日
②鯵
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯉
①鯛
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蒟蒻
④若布
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④人参
①きんつば
②米原
③京都
④奈良
①鎌倉
②バーニャ・カウダ
③カポナータ
④コッパ