
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③レタス
④馬
①キワノ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④バナナ
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②果糖
③パッションフルーツ
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①カンジャン
②シーユー
③麦芽糖
④ケチャップマニス
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③一汁二菜
④飛鳥時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④縄文時代
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④探り箸
①ヘロイン
②コーラ・ナッツ
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①本膳料理
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①別府温泉
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④シッキム
①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④ゼリーを作る代用品
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③サブレ
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④8月1日
①鱸
②蟹
③5月9日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鯉
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④人参
①鎌倉
②米原
③京都
④奈良
①カポナータ
②求肥
③コッパ
④ズッパ・ディ・パーネ