
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②キャベツ
③パッションフルーツ
④パセリ
①玉ねぎ
②豚
③鶏
④牛
①メブト
②ハツ
③メジ
④馬
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ヨコ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ナン
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②砂糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③昆布出汁
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④シーユー
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①受け箸
②持ち箸
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③縄文時代
④精進料理
①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②有馬温泉
③コーラ・ナッツ
④伊東温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①ダージリン
②チンダル現象
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②アッサム
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①食欲を抑える
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②サブレ
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①6月1日
②8月1日
③飲み物の代用
④2月28日
①5月9日
②鯵
③蟹
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④若布
①きんつば
②求肥
③蕨餅
④羊羹
①米原
②京都
③奈良
④鎌倉
①コッパ
②カポナータ
③ズッパ・ディ・パーネ
④鯉