予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②パッションフルーツ
③玉ねぎ
④パセリ
①鶏
②馬
③牛
④豚
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④レタス
①メジ
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①果糖
②ピタ
③乳糖
④麦芽糖
①ショ糖
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①味醂
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④ショーユ
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③一汁二菜
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②縄文時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④奈良時代
①受け箸
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①精進料理
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②有馬温泉
③コカイン
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②別府温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①濃縮化
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①ダージリン
②ベトナムコーヒー
③シッキム
④アッサム
①ニルギリ
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③もみじ饅頭
④美肌効果
①クラッカー
②ビスケット
③サブレ
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④5月9日
①鯵
②鯉
③鱸
④6月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③蒟蒻
④蟹
①人参
②蕨餅
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原
①カポナータ
②きんつば
③バーニャ・カウダ
④コッパ