
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③パッションフルーツ
④キャベツ
①パセリ
②馬
③牛
④豚
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④鶏
①チャパティ
②ピタ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③メブト
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①ショーユ
②賞味期限がない。
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①探り箸
②空箸
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①伊東温泉
②草津温泉
③飛鳥時代
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④トルコ・コーヒー
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④シッキム
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④唐饅頭
①ビスケット
②クラッカー
③スコーン
④歯の健康
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③サブレ
④飲み物の代用
①5月9日
②2月28日
③乾パン自体を軟らかくする
④6月1日
①鯵
②8月1日
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①羊羹
②求肥
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蕨餅
①きんつば
②鎌倉
③京都
④奈良
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③米原
④カポナータ