
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②ピターヤ
③バナナ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③鶏
④キワノ
①メジ
②ヨコ
③豚
④ハツ
①メブト
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①ナン
②果糖
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②麦芽糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②味醂
③賞味期限がない。
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③昆布出汁
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④一汁一菜
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コカイン
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②伊東温泉
③探り箸
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④トルコ・コーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②濃縮化
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②ゼリーを作る代用品
③ニルギリ
④美肌効果
①スコーン
②ビスケット
③クラッカー
④歯の健康
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③飲み物の代用
④5月9日
①鯵
②2月28日
③鯉
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鯛
④人参
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④若布
①京都
②きんつば
③鎌倉
④米原
①コッパ
②バーニャ・カウダ
③ズッパ・ディ・パーネ
④奈良