鍋料理検定 より
あなたはどんな鍋料理が好きなのかな?
昆布などで取ったダシ汁にフグの切り身や骨を野菜などと一緒に土鍋に入れて煮込む。関西ではこの鍋を何と言いますか?
てっちり
ほうとう
きりたんぽ
ぼたんなべ
制限時間:無制限
難易度:
出題数:687人中
正解数:625人
正解率:90.98%
作成者:ma−sa− (ID:2261)
出題No:10753
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
土鍋にサケ、白菜、玉ねぎ、じゃがいも、大根、にんじんを姿よく盛り込み、別鍋で作った合わせ味噌の汁を注ぎいれて火にかける。食べる直前に春菊やエノキダケを入れる。この鍋料理は?
①カニ鍋
②ほうとう
③鮭鍋
④北海鍋
解答を表示する
正解:石狩鍋
かつおだしと醤油によるしっかりしたつゆが特徴的。「関東炊き」と呼ばれ、近年は、色が薄めで昆布だしの関西風○○○が、東京でも親しまれている。この鍋料理は?
①石狩鍋
②しっぽく鍋
③もつに
④おでん
解答を表示する
正解:④
うどんや野菜とともに味わう、味噌仕立ての鍋。だし汁は昆布と煮干し。鍋にだしを張り、里芋、かぼちゃ、にんじん、長ネギ、しめじ、水で戻した干ししいたけなど材料を入れて火にかけ、やわらかく煮えたら味噌を溶かしてうどんを加える。この鍋料理は?
①キムチ鍋
②どてなべ
③ほうとう
④団子汁
解答を表示する
正解:③
ズワイガニをはじめ、タラバガニ、毛ガニなどいずれのカニでもおいしくできる。活ガニはもちろん、塩ゆでのカニでも大丈夫。鍋に煮汁をはり、したらきを敷いて、カニ、長ネギ、しめじを加え、食べる直前に三つ葉を散らす。この鍋料理は?
①ズワイ鍋
②タラバ鍋
③かに鍋
④芋煮
解答を表示する
正解:③
昆布のだし汁で豆腐を温めるだけの、とてもシンプルな鍋。昆布の旨みと豆腐の滋味豊かな味わいを楽しめる。京都では一般的に絹ごし豆腐を使う。各人がポンスや割り醤油などをつけていただく。これは?
①昆布汁
②水炊き
③湯豆腐
④豆腐汁
解答を表示する
正解:③
肉を広げて醤油や酒を少し加えてさっと「焼く」のが関西風。肉汁が残った鉄板に玉ねぎ、しらたき、熱した鉄鍋に砂糖を散らし上質な牛肉のおいしさを楽しむ。肉汁が残った鉄板に玉ねぎ、しらたき、牛肉などを加えて、味を調節しながら生玉子につけていただく。この鍋料理は?
①よせなべ
②にくなべ
③タラバ汁
④すきやき
解答を表示する
正解:④
鍋のふちにぐるりと盛った味噌が、土手のように見えることから名付けられた。赤味噌と白味噌をブレンドするとこくが出る。長ネギ、にんじん、ゴボウ、しらたきなどを鍋の底に敷きつめて、カキを加える。この鍋料理は?
①けんちん汁
②みずたき
③ほうとう
④かき鍋
解答を表示する
正解:カキの土手鍋
ポンスをつけていただく鶏肉と野菜を水で煮た博多の名物鍋。この鍋料理は?
①鶏の水炊き
②鶏肉鍋
③きりたんぽ
④カキの土手鍋
解答を表示する
正解:①
日本のプロレスラーやに大相撲の力士主にが食べる鍋料理である。この鍋料理は?
①ちゃんご鍋
②ちゃんこ鍋
③じゃんこ鍋
④ちやんこ鍋
解答を表示する
正解:②
汁を張った鍋の中に、下処理した牛(または豚)の白もつ(腸)を入れて味がつく程度に煮込み、後にキャベツやニラ等を入れ、頃合いになったら食べる。この鍋料理は?
①柳川鍋
②もつ鍋
③もみじ鍋
④みずたき
解答を表示する
正解:②
○○○○鍋は、○○○○科に属する「キ○○○○(ホン○○○○)」を主な具材とする鍋料理。茨城県の冬の代表的な鍋料理として、多くの店で提供している。また、茨城県以外でも提供している店が増えている。この○○○○は?
①しょっつる
②かもすき
③のっぺい
④あんこう
解答を表示する
正解:④
土鍋などの鍋の内側にニンニクを擦り付け、細かく切ったチーズを白ワインに溶かし、一口大に切ったパン、時には温野菜をフォークか串に刺して、溶かしたチーズを絡め取って食べる。もともとは硬くなったパンを柔らかくもどしておいしく食べるために考えだされた。
①チーズフォンデュ
②しっぽく鍋
③スープフォンデュ
④ミートフォンデュ
解答を表示する
正解:①
昆布と鰹節でとった出汁に主に味噌か醤油を入れることが多い。風味付けに日本酒や味醂を加えても良い。取り皿に生卵を入れてつけたり、薬味として山椒などを振りかけたりする。別名「しし鍋」とも言われ、猪のお肉を使った鍋料理です。
①オイルフォンデュ
②昆布鍋
③ぼたん鍋
④鰹なべ
解答を表示する
正解:③
見た目が赤くて辛い料理、韓国でおなじみのあれを入れて食べる鍋料理といえば?
①トッポギ鍋
②鍋ラーメン
③飲茶鍋
④味噌鍋
解答を表示する
正解:キムチ鍋
秋田の郷土料理、炊きたての飯をすり鉢ですりつぶし、棒に円筒形にぬりつけて焼きあげたら棒から取り出して入れて食べる鍋料理といえば?
①きりたんぽ鍋
②ぎりたんぼ鍋
③キムチ鍋
④きりだんぽ鍋
解答を表示する
正解:①
登録タグ
鍋料理
,
鍋
,
地方
,
料理
関連するクイズ・検定
鍋料理
世界の鍋 クイズ
世界の鍋? クイズ
その他のクイズ・検定
郷土料理クイズ
料理用語英単語検定
料理・レシピ検定
クイズの館2 食物
玉子料理クイズ
料理名語源クイズ
カロリー検定
「そば」検定
地方新聞検定
沖縄料理 クイズ
B級ご当地グルメクイズ
半島所在地クイズ
焼きもの 検定
食品添加物クイズ
世界一○○な料理、食品、調味料クイズ