その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②キャベツ
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①豚
②馬
③牛
④鶏
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ピタ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①乳糖
②麦芽糖
③果糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①奈良時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①本膳料理
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④コーラ・ビーンズ
①草津温泉
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①羊羹
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①鎌倉
②奈良
③米原
④京都