その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③パッションフルーツ
④ピターヤ
①豚
②鶏
③馬
④牛
①ハツ
②メジ
③ヨコ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①ショ糖
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②味醂
③昆布出汁
④塩
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①ダージリン
②ニルギリ
③アッサム
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②便通を抑える
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①求肥
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①奈良
②米原
③京都
④鎌倉