
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①パセリ
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②豚
③鶏
④馬
①メブト
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②味醂
③塩
④昆布出汁
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③受け箸
④持ち箸
①精進料理
②有職料理
③本膳料理
④懐石料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④チンダル現象
①シッキム
②アッサム
③ダージリン
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①スコーン
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①鯉
②鱸
③蟹
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②人参
③若布
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③求肥
④きんつば
①奈良
②鎌倉
③米原
④京都