
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①メブト
②メジ
③ハツ
④ヨコ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④ナン
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③味醂
④塩
①カンジャン
②ショーユ
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①弥生時代
②飛鳥時代
③縄文時代
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ナッツ
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ニルギリ
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②6月1日
③8月1日
④5月9日
①鯉
②鯵
③蟹
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③蒟蒻
④鯛
①きんつば
②羊羹
③求肥
④蕨餅
①米原
②鎌倉
③奈良
④京都