Quizoo くいずー

 四字熟語クイズ 「生物編」 より
生物四択 簡単(?)です。
 千軍万?
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:176人中
正解数:164人
正解率:93.18%
作成者:ドテチン (ID:18954)
No.出題No:23406
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①鶴
②虫
③鯨
④虎
解答を表示する

正解:②

①朮 蝉
②蚓 蛇
③狐
④蛙 虫
解答を表示する

正解:②

①蛇 蛙
②魚 雁
③竜 馬
④竜 鮎
解答を表示する

正解:②

①竜
②鳥
③鯉 鮒
④鼈
解答を表示する

正解:②

①猿
②虎
③魚
④竜
解答を表示する

正解:①

①兎
②鷹
③牛
④鷲
解答を表示する

正解:①

①鶴
②鳶
③燕
④雀
解答を表示する

正解:①

①狐
②竜
③雉
④鯨
解答を表示する

正解:①

①虎
②鹿
③鶴
④牛
解答を表示する

正解:羊

①鶯
②鶴
③燕
④羊
解答を表示する

正解:②

①竜
②象
③牛
④雀
解答を表示する

正解:①

①雛
②鳥
③凰
④龍
解答を表示する

正解:①

①鶴 燕
②馬
③蝉 蛙
④魚 鶏
解答を表示する

正解:③

①魚
②竜
③鳥
④鶏
解答を表示する

正解:①

①鼬
②蟷 蜻
③馬
④牛
解答を表示する

正解:④

①鯨 鯱
②鳶 鷲
③牛 馬
④鯱 鯨
解答を表示する

正解:③

①虎
②竜 鯨
③鯨 鯱
④牛 馬
解答を表示する

正解:④

①鶴
②虎
③龍
④馬
解答を表示する

正解:④

①馬
②竜
③鹿
④亀 蛙
解答を表示する

正解:虎

①牛
②鶴
③燕
④虎
解答を表示する

正解:②

①鵜
②狐
③狸
④雉
解答を表示する

正解:烏

①鯨
②鶴
③虎
④雉
解答を表示する

正解:②

①烏
②雀
③鳶
④鶴
解答を表示する

正解:②

①燕
②虎
③鹿
④燕
解答を表示する

正解:①

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ080「さ〜」?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。日常頻出語〜漢検一級まで。目指せ4字熟語主要2000語!運試しにもなるよ!!
①席
②鯨
③戚
④籍
解答を表示する

正解:③

解説:近親者を低い地位に置き、賢者を高い地位に置くこと。漢の時代の言葉。中国では王朝・時代で左右の上下が違う。戦国・秦・漢・元は右を、周・六朝・隋・唐・宋・明・清は左を尊んだ。唐に学んだ日本は左大臣など左が上。左遷は漢時代の言葉。

①原
②責
③言
④元
解答を表示する

正解:③

解説:人の言葉をよく察し、顔つきをよく観察してあざむかれず、人の性質や考え方を見抜くこと。また、人の言葉をよく聞き分け、人の顔色を見抜く聡明さをいう。

①然
②膳
③繕
④幻
解答を表示する

正解:①

解説:いろいろ入り混じってごたごたとしていること。

①冥
②命
③明
④名
解答を表示する

正解:②

解説:君主を補佐して功績をあげること。

①運
②吽
③禅
④雲
解答を表示する

正解:④

解説:山中のかけ橋のあたりに漂う雲と、谷あいに降る雨。

①塊
②会
③界
④介
解答を表示する

正解:③

解説:三界は安きこと無しなお火宅の如し、の略。私たちの迷いの人生(三界)には不安が満ち満ちており、安らぎは見出しがたい。それはちょうど激しい炎に包まれ、燃えさかる家のように、はなはだもろく危険な場所である。仏教語。

①臥
②暈
③餓
④峨
解答を表示する

正解:河

解説:自然の要害の堅固なことのたとえ。山が襟 のように取り囲み、川が帯のように巡り流れる意から。

①寒
②乾
③河
④冠
解答を表示する

正解:①

解説:冬季に寒い日が三日ほど続くと、その後四日間ぐらいは暖かいということ。また、気候がだんだん暖かくなる意にも用いる。

①勧
②刊
③簡
④勘
解答を表示する

正解:③

解説:大酒飲みのこと。酒浸りの人。「山簡」は酒好きな、晋の将軍の名前。「倒載」は、酔って車に逆さに乗せられること。

①既
②旗
③跪
④忌
解答を表示する

正解:③

解説:清朝の敬礼法。映画ラストエンペラーのはじめの部分にある。