
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②60カ国
③キワノ
④バナナ
①ピターヤ
②馬
③鶏
④牛
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②果糖
③豚
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ショ糖
④賞味期限がない。
①塩
②昆布出汁
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④砂糖
①ケチャップマニス
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②味醂
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁四菜
②一汁二菜
③一汁三菜
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①空箸
②探り箸
③持ち箸
④受け箸
①懐石料理
②本膳料理
③精進料理
④弥生時代
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①別府温泉
②コカイン
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④ベトナムコーヒー
①濃縮化
②草津温泉
③ラムスデン現象
④乳膜形成
①チンダル現象
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①ニルギリ
②唐饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④栗饅頭
①食欲を抑える
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①スコーン
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①6月1日
②5月9日
③2月28日
④8月1日
①鱸
②鯉
③唾液を出やすくする
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蟹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蒟蒻
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯛
④若布
①きんつば
②人参
③蕨餅
④求肥
①奈良
②羊羹
③鎌倉
④米原