
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②ホッキガイ
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②バナナ
③キャベツ
④キワノ
①牛
②鶏
③豚
④パッションフルーツ
①ヨコ
②メブト
③メジ
④馬
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ナン
①乳糖
②ハツ
③果糖
④麦芽糖
①ショ糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③ショーユ
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③一汁一菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁四菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③奈良時代
④縄文時代
①弥生時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①有職料理
②懐石料理
③空箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④ヘロイン
①別府温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②ベトナムコーヒー
③コカイン
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②濃縮化
③シッキム
④ニルギリ
①唐饅頭
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④アッサム
①歯の健康
②美肌効果
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①ビスケット
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③栗饅頭
④飲み物の代用
①2月28日
②便通を抑える
③5月9日
④8月1日
①蟹
②鯉
③6月1日
④鱸
①鯵
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②人参
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④若布
①求肥
②羊羹
③鯛
④蕨餅
①きんつば
②奈良
③京都
④鎌倉