予習・復習/一問一答クイズ
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①ホッキガイ
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①レタス
②ピターヤ
③バナナ
④キワノ
①鶏
②馬
③牛
④パッションフルーツ
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④メジ
①豚
②チャパティ
③ピタ
④ナン
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②味醂
③ハッラー
④塩
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③砂糖
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③縄文時代
④受け箸
①懐石料理
②持ち箸
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③有職料理
④コーラ・ナッツ
①草津温泉
②有馬温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②コカイン
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①コロンビアコーヒー
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ラムスデン現象
④ダージリン
①ニルギリ
②栗饅頭
③唐饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④もみじ饅頭
①クラッカー
②スコーン
③ビスケット
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④便通を抑える
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鱸
②飲み物の代用
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②若布
③蒟蒻
④人参
①羊羹
②きんつば
③鯛
④蕨餅
①京都
②米原
③鎌倉
④奈良