
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①ピターヤ
②バナナ
③パッションフルーツ
④ホッキガイ
①馬
②豚
③牛
④キワノ
①メブト
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②鶏
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④チャパティ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④ショ糖
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ショーユ
②シーユー
③ケチャップマニス
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③空箸
④一汁一菜
①精進料理
②本膳料理
③懐石料理
④持ち箸
①有職料理
②コーラ・ビーンズ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④乳膜形成
①ニルギリ
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③唐饅頭
④美肌効果
①ビスケット
②スコーン
③歯の健康
④サブレ
①唾液を出やすくする
②クラッカー
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①飲み物の代用
②8月1日
③6月1日
④5月9日
①2月28日
②鱸
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④人参
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④若布
①京都
②鎌倉
③米原
④求肥