
予習・復習/一問一答クイズ
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①畑の黄金
②パセリ
③レタス
④玉ねぎ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②馬
③豚
④鶏
①メジ
②キャベツ
③ヨコ
④ハツ
①チャパティ
②ピタ
③ハッラー
④メブト
①果糖
②ショ糖
③乳糖
④麦芽糖
①ナン
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②昆布出汁
③賞味期限がない。
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③カンジャン
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ケチャップマニス
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁四菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③弥生時代
④飛鳥時代
①受け箸
②持ち箸
③奈良時代
④空箸
①探り箸
②有職料理
③精進料理
④本膳料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①別府温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ダージリン
②シッキム
③チンダル現象
④アッサム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③唐饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②身延饅頭
③歯の健康
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③ゼリーを作る代用品
④便通を抑える
①6月1日
②2月28日
③飲み物の代用
④8月1日
①鱸
②鯵
③5月9日
④蟹
①鯉
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯛
③蒟蒻
④若布
①蕨餅
②人参
③羊羹
④求肥
①鎌倉
②京都
③きんつば
④米原