
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②玉ねぎ
③キャベツ
④パセリ
①キワノ
②バナナ
③畑の黄金
④ピターヤ
①馬
②牛
③豚
④パッションフルーツ
①鶏
②ヨコ
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①麦芽糖
②乳糖
③ショ糖
④果糖
①メブト
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②シーユー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁四菜
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④弥生時代
①懐石料理
②受け箸
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②有職料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コカイン
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①草津温泉
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③ベトナムコーヒー
④乳膜形成
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②チンダル現象
③栗饅頭
④身延饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①もみじ饅頭
②サブレ
③ビスケット
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
①唾液を出やすくする
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鯉
②蟹
③2月28日
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②羊羹
③蕨餅
④きんつば
①求肥
②奈良
③鎌倉
④京都