
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②レタス
③パセリ
④玉ねぎ
①ピターヤ
②キワノ
③畑の黄金
④バナナ
①鶏
②パッションフルーツ
③馬
④牛
①豚
②メブト
③メジ
④ハツ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③ショ糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ヨコ
④賞味期限がない。
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②味醂
③昆布出汁
④塩
①砂糖
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②受け箸
③空箸
④一汁二菜
①懐石料理
②探り箸
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①精進料理
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③別府温泉
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ベトナムコーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ラムスデン現象
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①栗饅頭
②身延饅頭
③唐饅頭
④アッサム
①食欲を抑える
②もみじ饅頭
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③美肌効果
④8月1日
①鱸
②2月28日
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③蒟蒻
④人参
①きんつば
②求肥
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②京都
③奈良
④米原