
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②レタス
③畑の黄金
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②パセリ
③キワノ
④ピターヤ
①牛
②鶏
③豚
④馬
①ハツ
②メブト
③バナナ
④ヨコ
①メジ
②ハッラー
③ピタ
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁一菜
①乳糖
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②奈良時代
③弥生時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①持ち箸
②探り箸
③空箸
④飛鳥時代
①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④本膳料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②別府温泉
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②乳膜形成
③ラムスデン現象
④濃縮化
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④ダージリン
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③トルコ・コーヒー
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③身延饅頭
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②5月9日
③8月1日
④2月28日
①唾液を出やすくする
②蟹
③鯵
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③若布
④鱸
①求肥
②蕨餅
③蒟蒻
④きんつば
①羊羹
②米原
③奈良
④鎌倉