
予習・復習/一問一答クイズ
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①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④砂出し
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④バナナ
①豚
②牛
③馬
④パセリ
①メジ
②ハツ
③鶏
④ヨコ
①ピタ
②ナン
③ハッラー
④メブト
①ショ糖
②チャパティ
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①麦芽糖
②味醂
③砂糖
④塩
①ケチャップマニス
②昆布出汁
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①ショーユ
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①一汁一菜
②弥生時代
③縄文時代
④奈良時代
①飛鳥時代
②持ち箸
③探り箸
④空箸
①有職料理
②懐石料理
③受け箸
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③本膳料理
④コーラ・ビーンズ
①コカイン
②有馬温泉
③伊東温泉
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③別府温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②トルコ・コーヒー
③乳膜形成
④濃縮化
①ラムスデン現象
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①美肌効果
②歯の健康
③身延饅頭
④食欲を抑える
①クラッカー
②ゼリーを作る代用品
③ビスケット
④スコーン
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③5月9日
④2月28日
①鱸
②6月1日
③鯵
④蟹
①鯉
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②鯛
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①若布
②京都
③米原
④奈良