
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②砂出し
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②鶏
③牛
④馬
①メブト
②バナナ
③ヨコ
④メジ
①ハツ
②ナン
③チャパティ
④ピタ
①果糖
②麦芽糖
③乳糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③賞味期限がない。
④ハッラー
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②昆布出汁
③味醂
④砂糖
①カンジャン
②シーユー
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ケチャップマニス
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④弥生時代
①受け箸
②探り箸
③空箸
④持ち箸
①奈良時代
②有職料理
③本膳料理
④精進料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④懐石料理
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④草津温泉
①ベトナムコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④乳膜形成
①アッサム
②濃縮化
③ダージリン
④シッキム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③ニルギリ
④唐饅頭
①歯の健康
②栗饅頭
③美肌効果
④食欲を抑える
①スコーン
②ゼリーを作る代用品
③クラッカー
④サブレ
①ビスケット
②乾パン自体を軟らかくする
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①6月1日
②便通を抑える
③8月1日
④2月28日
①5月9日
②蟹
③鯉
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④鱸
①蒟蒻
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③若布
④鯛
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①鎌倉
②奈良
③京都
④人参