
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
①バナナ
②パッションフルーツ
③レタス
④キワノ
①馬
②豚
③牛
④鶏
①ヨコ
②メブト
③ハツ
④メジ
①ピターヤ
②ハッラー
③ナン
④チャパティ
①ピタ
②果糖
③麦芽糖
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③昆布出汁
④ショ糖
①塩
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②空箸
③受け箸
④奈良時代
①懐石料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①ヘロイン
②有職料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①別府温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①ベトナムコーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④伊東温泉
①チンダル現象
②濃縮化
③トルコ・コーヒー
④ラムスデン現象
①シッキム
②ダージリン
③乳膜形成
④ニルギリ
①アッサム
②身延饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④歯の健康
①栗饅頭
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①サブレ
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①8月1日
②5月9日
③6月1日
④2月28日
①唾液を出やすくする
②鱸
③鯵
④蟹
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①蒟蒻
②鯛
③若布
④人参
①鯉
②きんつば
③蕨餅
④求肥
①奈良
②鎌倉
③羊羹
④京都