
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②熱湯をくぐらせてから皮に油を塗って乾かす。
③キャベツ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③レタス
④バナナ
①牛
②馬
③鶏
④パッションフルーツ
①メジ
②メブト
③ヨコ
④豚
①ピタ
②ハツ
③ハッラー
④チャパティ
①果糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
①賞味期限がない。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③塩
④味醂
①カンジャン
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④昆布出汁
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②一汁一菜
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②飛鳥時代
③縄文時代
④弥生時代
①空箸
②受け箸
③持ち箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③精進料理
④奈良時代
①コカイン
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②草津温泉
③別府温泉
④懐石料理
①伊東温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①アッサム
②ニルギリ
③濃縮化
④ダージリン
①栗饅頭
②シッキム
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③身延饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②歯の健康
③飲み物の代用
④唾液を出やすくする
①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③8月1日
④6月1日
①5月9日
②蟹
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③鯵
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
①鎌倉
②京都
③羊羹
④奈良