
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④グラニータ
①パッションフルーツ
②キャベツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②牛
③バナナ
④豚
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④メジ
①ナン
②馬
③チャパティ
④ハッラー
①麦芽糖
②ショ糖
③乳糖
④ピタ
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①賞味期限がない。
②昆布出汁
③砂糖
④味醂
①ケチャップマニス
②ショーユ
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②塩
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②一汁二菜
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①受け箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③空箸
④探り箸
①本膳料理
②有職料理
③持ち箸
④懐石料理
①ヘロイン
②コーラ・ビーンズ
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③精進料理
④有馬温泉
①別府温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③インディアンコーヒー
④ラムスデン現象
①濃縮化
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①ダージリン
②もみじ饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①便通を抑える
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④身延饅頭
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鱸
②蟹
③鯉
④飲み物の代用
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯵
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②きんつば
③羊羹
④蕨餅
①鎌倉
②奈良
③京都
④蒟蒻