
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④グラニータ
①豚
②バナナ
③鶏
④牛
①メジ
②馬
③メブト
④ヨコ
①ピタ
②ハッラー
③チャパティ
④ハツ
①乳糖
②果糖
③ナン
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①塩
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①シーユー
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②飛鳥時代
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④縄文時代
①探り箸
②弥生時代
③持ち箸
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①空箸
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②有馬温泉
③草津温泉
④コーラ・ビーンズ
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③別府温泉
④ラムスデン現象
①乳膜形成
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①アッサム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①便通を抑える
②飲み物の代用
③乾パン自体を軟らかくする
④唾液を出やすくする
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④ゼリーを作る代用品
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①2月28日
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③若布
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②羊羹
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②米原
③鎌倉
④京都