
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②グラニータ
③パセリ
④レタス
①ピターヤ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
①馬
②豚
③鶏
④牛
①ハツ
②ヨコ
③パッションフルーツ
④メジ
①ナン
②ピタ
③メブト
④チャパティ
①麦芽糖
②ショ糖
③ハッラー
④乳糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②砂糖
③賞味期限がない。
④塩
①シーユー
②昆布出汁
③ケチャップマニス
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁四菜
①飛鳥時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③縄文時代
④奈良時代
①探り箸
②持ち箸
③受け箸
④弥生時代
①空箸
②懐石料理
③有職料理
④精進料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①草津温泉
②ヘロイン
③有馬温泉
④伊東温泉
①ベトナムコーヒー
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①チンダル現象
②ニルギリ
③ダージリン
④アッサム
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②食欲を抑える
③歯の健康
④シッキム
①美肌効果
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①飲み物の代用
②乾パン自体を軟らかくする
③サブレ
④唾液を出やすくする
①2月28日
②8月1日
③6月1日
④便通を抑える
①鱸
②5月9日
③鯉
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蕨餅
①京都
②求肥
③奈良
④鎌倉