予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②キャベツ
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④グラニータ
①牛
②豚
③馬
④バナナ
①メブト
②鶏
③ヨコ
④メジ
①ハッラー
②ハツ
③チャパティ
④ピタ
①ショ糖
②果糖
③乳糖
④ナン
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③賞味期限がない。
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②砂糖
③シーユー
④カンジャン
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②ショーユ
③一汁四菜
④一汁一菜
①一汁二菜
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④奈良時代
①受け箸
②探り箸
③弥生時代
④空箸
①本膳料理
②持ち箸
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③コーラ・ナッツ
④懐石料理
①有馬温泉
②伊東温泉
③ヘロイン
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①草津温泉
②乳膜形成
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①ダージリン
②シッキム
③濃縮化
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③ニルギリ
④身延饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④美肌効果
①もみじ饅頭
②クラッカー
③サブレ
④スコーン
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④ビスケット
①5月9日
②6月1日
③乾パン自体を軟らかくする
④2月28日
①鱸
②鯵
③鯉
④8月1日
①蟹
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②蒟蒻
③鯛
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①求肥
②羊羹
③きんつば
④人参
①鎌倉
②米原
③奈良
④蕨餅