予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①レタス
②グーラッシュ
③パセリ
④玉ねぎ
①キワノ
②ピターヤ
③キャベツ
④バナナ
①鶏
②牛
③馬
④パッションフルーツ
①メジ
②豚
③ハツ
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①乳糖
②麦芽糖
③ナン
④ショ糖
①果糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②味醂
③賞味期限がない。
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ショーユ
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁二菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④奈良時代
①空箸
②持ち箸
③縄文時代
④受け箸
①探り箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②ヘロイン
③コーラ・ナッツ
④本膳料理
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④コカイン
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①インディアンコーヒー
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④濃縮化
①乳膜形成
②シッキム
③ダージリン
④アッサム
①ニルギリ
②栗饅頭
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①唐饅頭
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①クラッカー
②サブレ
③スコーン
④美肌効果
①ビスケット
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④便通を抑える
①飲み物の代用
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鯉
③鱸
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①2月28日
②鯛
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①鎌倉
②米原
③奈良
④若布