
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④レタス
①パッションフルーツ
②グーラッシュ
③キワノ
④ピターヤ
①馬
②牛
③鶏
④豚
①バナナ
②ハツ
③ヨコ
④メジ
①メブト
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ピタ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②塩
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②カンジャン
③ケチャップマニス
④砂糖
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁三菜
③一汁二菜
④一汁四菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③一汁一菜
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①弥生時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①持ち箸
②空箸
③探り箸
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①受け箸
②精進料理
③懐石料理
④有職料理
①コカイン
②本膳料理
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②チンダル現象
③濃縮化
④ラムスデン現象
①ダージリン
②ニルギリ
③コロンビアコーヒー
④シッキム
①栗饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①身延饅頭
②美肌効果
③食欲を抑える
④ゼリーを作る代用品
①歯の健康
②サブレ
③スコーン
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③クラッカー
④唾液を出やすくする
①5月9日
②2月28日
③便通を抑える
④6月1日
①8月1日
②鱸
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④人参
①羊羹
②求肥
③蕨餅
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①きんつば
②奈良
③京都
④鎌倉