
予習・復習/一問一答クイズ
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①グーラッシュ
②パセリ
③玉ねぎ
④キャベツ
①ピターヤ
②レタス
③パッションフルーツ
④キワノ
①バナナ
②鶏
③馬
④牛
①豚
②ハツ
③メジ
④ヨコ
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ピタ
①乳糖
②ショ糖
③メブト
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②果糖
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②カンジャン
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②奈良時代
③縄文時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③一汁四菜
④受け箸
①空箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①本膳料理
②コーラ・ナッツ
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ヘロイン
③別府温泉
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②インディアンコーヒー
③ラムスデン現象
④濃縮化
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③乳膜形成
④歯の健康
①サブレ
②クラッカー
③ビスケット
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②唾液を出やすくする
③便通を抑える
④スコーン
①2月28日
②6月1日
③5月9日
④8月1日
①鱸
②飲み物の代用
③鯉
④鯵
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④蟹
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②蕨餅
③求肥
④羊羹
①京都
②奈良
③鎌倉
④きんつば