
予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②パセリ
③玉ねぎ
④グーラッシュ
①バナナ
②キャベツ
③ピターヤ
④キワノ
①牛
②パッションフルーツ
③馬
④豚
①メブト
②メジ
③ヨコ
④鶏
①ハッラー
②ナン
③ハツ
④ピタ
①麦芽糖
②チャパティ
③乳糖
④ショ糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①砂糖
②昆布出汁
③味醂
④塩
①ケチャップマニス
②果糖
③カンジャン
④シーユー
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁三菜
③一汁一菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④飛鳥時代
①探り箸
②空箸
③縄文時代
④受け箸
①本膳料理
②精進料理
③有職料理
④持ち箸
①コカイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④ヘロイン
①コーラ・ビーンズ
②別府温泉
③伊東温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③草津温泉
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②ニルギリ
③ダージリン
④濃縮化
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③ゼリーを作る代用品
④食欲を抑える
①スコーン
②シッキム
③ビスケット
④サブレ
①飲み物の代用
②クラッカー
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①5月9日
②乾パン自体を軟らかくする
③2月28日
④6月1日
①鱸
②8月1日
③鯵
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①きんつば
②求肥
③よく冷やし、よく混ぜる。
④蕨餅
①京都
②米原
③奈良
④羊羹