
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②レタス
③サブレ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②鶏
③馬
④牛
①メジ
②ハツ
③豚
④メブト
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ヨコ
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④ナン
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②乳糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④塩
①味醂
②ショーユ
③カンジャン
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④ケチャップマニス
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①探り箸
②縄文時代
③持ち箸
④受け箸
①有職料理
②懐石料理
③精進料理
④空箸
①ヘロイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コーラ・ナッツ
②伊東温泉
③有馬温泉
④別府温泉
①トルコ・コーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①ラムスデン現象
②濃縮化
③チンダル現象
④草津温泉
①シッキム
②乳膜形成
③ダージリン
④アッサム
①もみじ饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①食欲を抑える
②歯の健康
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④ニルギリ
①8月1日
②2月28日
③便通を抑える
④5月9日
①蟹
②鯉
③6月1日
④鱸
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③若布
④人参
①求肥
②蒟蒻
③蕨餅
④きんつば
①京都
②鎌倉
③羊羹
④奈良
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③米原
④コッパ