
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②キャベツ
③サブレ
④レタス
①バナナ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④キワノ
①豚
②牛
③鶏
④パセリ
①メブト
②メジ
③ヨコ
④馬
①ピタ
②チャパティ
③ハツ
④ナン
①ハッラー
②ショ糖
③果糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③乳糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②昆布出汁
③砂糖
④塩
①賞味期限がない。
②カンジャン
③ケチャップマニス
④シーユー
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③ショーユ
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁三菜
③一汁二菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
①弥生時代
②奈良時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①持ち箸
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③空箸
④探り箸
①受け箸
②懐石料理
③有職料理
④本膳料理
①ヘロイン
②コカイン
③コーラ・ナッツ
④精進料理
①伊東温泉
②草津温泉
③別府温泉
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④インディアンコーヒー
①ラムスデン現象
②チンダル現象
③コロンビアコーヒー
④濃縮化
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④乳膜形成
①美肌効果
②身延饅頭
③食欲を抑える
④歯の健康
①ゼリーを作る代用品
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①8月1日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④5月9日
①鯵
②2月28日
③蟹
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①鱸
②人参
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②羊羹
③求肥
④鯛
①きんつば
②奈良
③鎌倉
④京都
①バーニャ・カウダ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ