予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①サブレ
②玉ねぎ
③パセリ
④キャベツ
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③キワノ
④レタス
①鶏
②豚
③牛
④バナナ
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①チャパティ
②馬
③ハッラー
④ナン
①果糖
②ピタ
③ショ糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④麦芽糖
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①ケチャップマニス
②味醂
③シーユー
④ショーユ
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③カンジャン
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③一汁四菜
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①飛鳥時代
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②探り箸
③受け箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④縄文時代
①本膳料理
②コカイン
③ヘロイン
④コーラ・ビーンズ
①伊東温泉
②別府温泉
③コーラ・ナッツ
④草津温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③有馬温泉
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①シッキム
②ダージリン
③アッサム
④濃縮化
①唐饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③栗饅頭
④食欲を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③美肌効果
④唾液を出やすくする
①5月9日
②8月1日
③2月28日
④便通を抑える
①蟹
②鯉
③6月1日
④鯵
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②鯛
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③人参
④求肥
①京都
②鎌倉
③米原
④奈良
①カポナータ
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④きんつば