
予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②キャベツ
③草津温泉
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③キワノ
④玉ねぎ
①鶏
②牛
③馬
④ピターヤ
①ハツ
②ヨコ
③メブト
④豚
①メジ
②ハッラー
③ピタ
④ナン
①麦芽糖
②ショ糖
③果糖
④乳糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④チャパティ
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①塩
②砂糖
③味醂
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①ケチャップマニス
②カンジャン
③シーユー
④ショーユ
①昆布出汁
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁二菜
③一汁四菜
④一汁三菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④一汁一菜
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正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①奈良時代
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③縄文時代
④弥生時代
①探り箸
②持ち箸
③空箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③精進料理
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②飛鳥時代
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ヘロイン
④ベトナムコーヒー
①チンダル現象
②ラムスデン現象
③乳膜形成
④トルコ・コーヒー
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①身延饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④濃縮化
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③唐饅頭
④食欲を抑える
①美肌効果
②ビスケット
③スコーン
④クラッカー
①飲み物の代用
②便通を抑える
③唾液を出やすくする
④サブレ
①8月1日
②5月9日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③6月1日
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②蒟蒻
③鯛
④若布
①蕨餅
②人参
③きんつば
④求肥
①鎌倉
②米原
③奈良
④京都
①羊羹
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④カポナータ