予習・復習/一問一答クイズ
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①レタス
②玉ねぎ
③草津温泉
④パセリ
①バナナ
②ピターヤ
③キワノ
④パッションフルーツ
①キャベツ
②馬
③牛
④鶏
①豚
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ナン
②チャパティ
③ピタ
④メジ
①乳糖
②果糖
③ショ糖
④麦芽糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③ハッラー
④賞味期限がない。
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正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①味醂
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③塩
④昆布出汁
①ケチャップマニス
②カンジャン
③砂糖
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③シーユー
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①持ち箸
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③空箸
④受け箸
①有職料理
②本膳料理
③探り箸
④懐石料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③精進料理
④コーラ・ビーンズ
①ベトナムコーヒー
②ヘロイン
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③チンダル現象
④濃縮化
①コロンビアコーヒー
②シッキム
③アッサム
④ニルギリ
①身延饅頭
②ダージリン
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①栗饅頭
②食欲を抑える
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①サブレ
②クラッカー
③スコーン
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
①8月1日
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①蟹
②鱸
③鯉
④鯵
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④歯の健康
①羊羹
②求肥
③鯛
④蕨餅
①米原
②京都
③きんつば
④奈良
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③鎌倉
④カポナータ