テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。

日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?

制限時間:無制限

難易度:


出題数:135人中

正解数:94人

正解率:69.63%


作成者:quizx (ID:12709)

出題No:11096
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問

予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②草津温泉
③レタス
④パセリ
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③ピターヤ
④バナナ
①馬
②豚
③キワノ
④鶏
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④メブト
①ピタ
②ハッラー
③ナン
④牛
①麦芽糖
②チャパティ
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③賞味期限がない。
④乳糖
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①シーユー
②ショーユ
③味醂
④ケチャップマニス
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④カンジャン
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④弥生時代
①持ち箸
②飛鳥時代
③空箸
④探り箸
①精進料理
②懐石料理
③受け箸
④本膳料理
①ヘロイン
②有職料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①トルコ・コーヒー
②コーラ・ビーンズ
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③インディアンコーヒー
④チンダル現象
①ダージリン
②シッキム
③ニルギリ
④ラムスデン現象
①身延饅頭
②もみじ饅頭
③アッサム
④唐饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③栗饅頭
④美肌効果
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④ビスケット
①5月9日
②6月1日
③2月28日
④乾パン自体を軟らかくする
①鯵
②8月1日
③蟹
④鯉
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④鱸
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④人参
①京都
②米原
③求肥
④鎌倉
①カポナータ
②奈良
③ズッパ・ディ・パーネ
④バーニャ・カウダ

登録タグ

関連するクイズ・検定

その他のクイズ・検定

その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:ゴッホ雑学クイズです!皆様のチャレンジをお待ちしております。
①教師
②牧師
③画家
④医師
①スペイン
②フランス
③オランダ
④ドイツ
①フランス
②オーストリア
③コッパ
④スペイン
①グーピル
②ピサロ
③イギリス
④スーラ
①1853年
②1856年
③1855年
④テオドル
①1890年
②1857年
③1893年
④1891年
①オニユリ
②コスモス
③ヒマワリ
④タンポポ
①5カ月
②1カ月
③10カ月
④1892年
①浮世絵
②15カ月
③陶器
④茶道
①糸杉のある道
②落語
③糸杉のある畑
④糸杉の林