
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③レタス
④キャベツ
①草津温泉
②バナナ
③ピターヤ
④キワノ
①豚
②パッションフルーツ
③鶏
④牛
①馬
②ヨコ
③ハツ
④メブト
①ナン
②チャパティ
③メジ
④ハッラー
①ショ糖
②乳糖
③果糖
④ピタ
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②麦芽糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①賞味期限がない。
②味醂
③昆布出汁
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④塩
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①縄文時代
②弥生時代
③飛鳥時代
④奈良時代
①持ち箸
②受け箸
③探り箸
④空箸
①懐石料理
②精進料理
③有職料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①ケチャップマニス
②ダージリン
③ニルギリ
④アッサム
①シッキム
②栗饅頭
③唐饅頭
④もみじ饅頭
①歯の健康
②食欲を抑える
③身延饅頭
④ゼリーを作る代用品
①美肌効果
②スコーン
③クラッカー
④ビスケット
①唾液を出やすくする
②サブレ
③飲み物の代用
④便通を抑える
①乾パン自体を軟らかくする
②2月28日
③6月1日
④5月9日
①蟹
②鯵
③鱸
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
①若布
②人参
③鯛
④蒟蒻
①羊羹
②きんつば
③求肥
④蕨餅
①米原
②奈良
③鯉
④京都
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④鎌倉