
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヘロイン
②レタス
③キャベツ
④玉ねぎ
①パッションフルーツ
②ピターヤ
③パセリ
④バナナ
①キワノ
②牛
③豚
④馬
①鶏
②メジ
③ハツ
④メブト
①ヨコ
②チャパティ
③ハッラー
④ナン
①ショ糖
②乳糖
③ピタ
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③賞味期限がない。
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③カンジャン
④ショーユ
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②昆布出汁
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②奈良時代
③飛鳥時代
④弥生時代
①探り箸
②受け箸
③縄文時代
④持ち箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④空箸
①伊東温泉
②別府温泉
③有馬温泉
④草津温泉
①有職料理
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②チンダル現象
③乳膜形成
④ラムスデン現象
①シッキム
②コロンビアコーヒー
③ニルギリ
④アッサム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ダージリン
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③ビスケット
④クラッカー
①便通を抑える
②乾パン自体を軟らかくする
③食欲を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②唾液を出やすくする
③6月1日
④2月28日
①鯉
②鱸
③蟹
④8月1日
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②鯛
③人参
④鯵
①求肥
②若布
③羊羹
④蕨餅
①京都
②きんつば
③鎌倉
④奈良
①米原
②コッパ
③バーニャ・カウダ
④ズッパ・ディ・パーネ