
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②玉ねぎ
③ヘロイン
④キャベツ
①ピターヤ
②キワノ
③パッションフルーツ
④レタス
①鶏
②牛
③バナナ
④馬
①ハツ
②メブト
③ヨコ
④メジ
①豚
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①麦芽糖
②ハッラー
③乳糖
④ショ糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④果糖
①昆布出汁
②賞味期限がない。
③砂糖
④塩
①味醂
②カンジャン
③ショーユ
④シーユー
①ケチャップマニス
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②一汁四菜
③一汁一菜
④一汁三菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
①一汁二菜
②飛鳥時代
③奈良時代
④縄文時代
①弥生時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①探り箸
②懐石料理
③本膳料理
④有職料理
①伊東温泉
②有馬温泉
③別府温泉
④精進料理
①ベトナムコーヒー
②草津温泉
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③トルコ・コーヒー
④乳膜形成
①ニルギリ
②アッサム
③シッキム
④チンダル現象
①身延饅頭
②栗饅頭
③唐饅頭
④ダージリン
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②クラッカー
③ビスケット
④サブレ
①スコーン
②乾パン自体を軟らかくする
③便通を抑える
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①8月1日
②蟹
③鯵
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①蒟蒻
②若布
③鯛
④よく冷やし、よく混ぜる。
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②人参
③米原
④鎌倉
①ズッパ・ディ・パーネ
②バーニャ・カウダ
③京都
④カポナータ