クイズの館2 食物 より
テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
コーラは何を用いていたところからその名がつけられた?
コーラ・ナッツ
ヘロイン
コーラ・ビーンズ
コカイン
制限時間:無制限
難易度:
出題数:109人中
正解数:59人
正解率:54.13%
作成者:quizx (ID:12709)
出題No:11095
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[家庭科]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
キク科アキノノゲシ属の一年草または二年草で、生育初期の茎が非常に短く、ロゼットを形成する。この野菜は何?
①キャベツ
②ヘロイン
③レタス
④パセリ
果物はどれ? *ほかの3つは果実的野菜と分類される。
①パッションフルーツ
②玉ねぎ
③バナナ
④キワノ
675年、天武天皇が半年間、稚魚の保護と五畜の肉食を禁止する。肉食禁止令が出されていた。では、その当時、食を禁止されている五畜に含まれていないのはどれ?
①豚
②鶏
③ピターヤ
④牛
クロマグロの地方名ではないのはどれ?
①メジ
②ヨコ
③ハツ
④メブト
直径12cmほどの円形で、薄く、クレープのような形状をしているおり、アーターと呼ばれる全粒粉と水を捏ねて生地を作り、発酵させずに薄い円形にのばして焼いたパンを何という?
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
単糖類はどれ?
①乳糖
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
塩について、間違っているのはどれ?
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
三杯酢には酢、醤油と何が入っている?
①砂糖
②味醂
③塩
④馬
タイの醤油はどれ?
①ショーユ
②昆布出汁
③シーユー
④ケチャップマニス
白味噌について正しいのはどれ?
①カンジャン
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
ある日の献立が白飯、味噌汁、漬物、焼き魚であった。このセットは何と呼ばれる?
①一汁四菜
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁二菜
④一汁三菜
盛りつけについて間違っているのはどれ?
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
米食は何時代からおこなわれていた?
①縄文時代
②弥生時代
③一汁一菜
④奈良時代
嫌い箸の中で、箸を持ったままおかわりをする動作を何という?
①空箸
②受け箸
③飛鳥時代
④探り箸
平安時代の貴族の社交儀礼の中で発達した大饗料理の流れをくむ料理様式は何?
①持ち箸
②本膳料理
③有職料理
④懐石料理
日本のサイダーの発祥の地といわれているところはどこの温泉?
①別府温泉
②伊東温泉
③精進料理
④草津温泉
カップの底に練乳を入れた上にフレンチローストコーヒーを注いだものは何コーヒー?
①有馬温泉
②トルコ・コーヒー
③コロンビアコーヒー
④インディアンコーヒー
牛乳を温めると表面に膜が張る現象を何という?
①チンダル現象
②乳膜形成
③濃縮化
④ベトナムコーヒー
インド北部産の紅茶ではないのはどれ?
①アッサム
②ダージリン
③ラムスデン現象
④シッキム
焼饅頭に当たらないのはどれ?
①もみじ饅頭
②栗饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
果汁などをゼラチンで固めた菓子グミキャンディー。ドイツでは何の目的で作られた?
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③ニルギリ
④食欲を抑える
アメリカでは生地にショートニングやラードを加え、重曹とベーキングパウダーで膨らませた、外側はサクサク感で内側はふっくらとした食感のあるパンやケーキのことを指す、この菓子は何?
①スコーン
②美肌効果
③ビスケット
④サブレ
災害の際、非常食に用いられることの多い、乾パン。乾パンには氷砂糖や金平糖が入ってることが多い。これって何の目的?
①唾液を出やすくする
②乾パン自体を軟らかくする
③飲み物の代用
④便通を抑える
アイスクリームの日はいつ?
①8月1日
②クラッカー
③5月9日
④6月1日
刺身の一種であり、さく切りした魚を薄いそぎぎりや糸作り、はね作りにし、冷水(氷水)に潜らせ身を引き締めて食べさせる調理法で、通常は用いられない魚介はどれ?
①鯵
②2月28日
③鯉
④蟹
さくっとした食感をめざすべき天麩羅の衣の作り方としてもっとも適しているのはどれ? *天麩羅の衣の材料は薄力粉、鶏卵、冷水である。
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③鱸
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
炊き込みご飯の具材として、適切ではないのはどれ?
①よく冷やし、よく混ぜる。
②若布
③蒟蒻
④人参
水練り、茹で練り、蒸し練りの製法があるお菓子は何?
①求肥
②鯛
③羊羹
④きんつば
けんちん汁の発祥とされる都市はどこ?
①蕨餅
②米原
③奈良
④京都
シチリアでは揚げナスの甘酢煮。ナポリでは水に浸して戻した乾パンとトマト、ニンニク、オレガノを塩とオリーブ油で和えたサラダ状の料理を意味する。この料理は何?
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③コッパ
④鎌倉
登録タグ
クイズ
,
料理
,
家庭科
,
グルメ
,
食物
関連するクイズ・検定
GReeeeNクイズ
東方project問題
麻雀知能検定
料理用語英単語検定
世界一簡単クイズ
日本海軍 太平洋戦争検定
ゴッホ雑学クイズ
★誰でもできるクイズ★
餃子好きさまクイズ
超簡単wプロ野球クイズ
早押し練習クイズ
USJ検定
クイズ・ベタ問検定
料理・レシピ検定
仏教雑学クイズ
その他のクイズ・検定
焼肉検定!!
一般常識〜日本三大クイズ〜
ワンピース【クイズ王100問】
寿司検定
スターウォーズ検定
都道府県連想クイズ
お茶 クイズ
47都道府県クイズ
焼そば検定
ワンピース技名クイズ
納豆検定!
東方projectクイズ?
妖怪ウオッチクーイーズー>_<ゲーム
ワンピース検定No.1
〜でない戦国武将クイズ