
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヘロイン
②レタス
③玉ねぎ
④キャベツ
①キワノ
②バナナ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①牛
②鶏
③豚
④パセリ
①馬
②ヨコ
③メブト
④メジ
①チャパティ
②ピタ
③ハツ
④ハッラー
①ナン
②麦芽糖
③果糖
④乳糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③ショ糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
①昆布出汁
②砂糖
③塩
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①味醂
②シーユー
③ケチャップマニス
④カンジャン
①ショーユ
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①空箸
②持ち箸
③奈良時代
④受け箸
①有職料理
②精進料理
③懐石料理
④本膳料理
①草津温泉
②有馬温泉
③探り箸
④伊東温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③インディアンコーヒー
④別府温泉
①乳膜形成
②トルコ・コーヒー
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①濃縮化
②ニルギリ
③ダージリン
④シッキム
①身延饅頭
②唐饅頭
③アッサム
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②美肌効果
③歯の健康
④栗饅頭
①ビスケット
②スコーン
③サブレ
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②便通を抑える
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①2月28日
②5月9日
③6月1日
④8月1日
①鯵
②ゼリーを作る代用品
③蟹
④鱸
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鯉
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①若布
②求肥
③きんつば
④蕨餅
①奈良
②鎌倉
③京都
④羊羹
①コッパ
②米原
③ズッパ・ディ・パーネ
④カポナータ