予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①パセリ
②魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
③キャベツ
④レタス
①ピターヤ
②パッションフルーツ
③バナナ
④玉ねぎ
①馬
②鶏
③豚
④キワノ
①ヨコ
②ハツ
③メブト
④牛
①ピタ
②チャパティ
③ナン
④メジ
①ハッラー
②果糖
③麦芽糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②賞味期限がない。
③乳糖
④アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
解答を表示する
正解:食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②ケチャップマニス
③ショーユ
④シーユー
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③カンジャン
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②縄文時代
③一汁四菜
④弥生時代
①奈良時代
②受け箸
③持ち箸
④空箸
①有職料理
②精進料理
③本膳料理
④探り箸
①コーラ・ナッツ
②コーラ・ビーンズ
③懐石料理
④コカイン
①伊東温泉
②別府温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①トルコ・コーヒー
②コロンビアコーヒー
③インディアンコーヒー
④草津温泉
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③シッキム
④ニルギリ
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④ベトナムコーヒー
①栗饅頭
②歯の健康
③食欲を抑える
④美肌効果
①ビスケット
②サブレ
③ゼリーを作る代用品
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②スコーン
③便通を抑える
④飲み物の代用
①5月9日
②6月1日
③8月1日
④2月28日
①鯵
②唾液を出やすくする
③鱸
④鯉
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
③蟹
④よく冷やし、よく混ぜる。
①人参
②若布
③蒟蒻
④鯛
①求肥
②羊羹
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④きんつば
①京都
②奈良
③蕨餅
④鎌倉
①コッパ
②ズッパ・ディ・パーネ
③米原
④バーニャ・カウダ