
予習・復習/一問一答クイズ
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①キャベツ
②玉ねぎ
③パセリ
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①バナナ
②ピターヤ
③レタス
④キワノ
①馬
②牛
③鶏
④パッションフルーツ
①メブト
②ハツ
③メジ
④豚
①チャパティ
②ハッラー
③ナン
④ヨコ
①乳糖
②ピタ
③果糖
④麦芽糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②ショ糖
③味醂
④昆布出汁
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①一汁四菜
②一汁一菜
③一汁二菜
④一汁三菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④塩
①奈良時代
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③飛鳥時代
④弥生時代
①空箸
②持ち箸
③探り箸
④縄文時代
①受け箸
②懐石料理
③精進料理
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③有職料理
④コカイン
①有馬温泉
②コーラ・ビーンズ
③別府温泉
④伊東温泉
①インディアンコーヒー
②トルコ・コーヒー
③草津温泉
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③コロンビアコーヒー
④チンダル現象
①ニルギリ
②シッキム
③ラムスデン現象
④アッサム
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③身延饅頭
④栗饅頭
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③食欲を抑える
④ダージリン
①ビスケット
②サブレ
③歯の健康
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②6月1日
③5月9日
④2月28日
①鯉
②鯵
③鱸
④蟹
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①人参
②8月1日
③鯛
④若布
①蕨餅
②蒟蒻
③求肥
④羊羹
①きんつば
②京都
③鎌倉
④米原
①カポナータ
②バーニャ・カウダ
③奈良
④ズッパ・ディ・パーネ