予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①キャベツ
②玉ねぎ
③レタス
④パセリ
①バナナ
②キワノ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④パッションフルーツ
①ピターヤ
②豚
③馬
④牛
①ハツ
②メブト
③メジ
④鶏
①チャパティ
②ピタ
③ヨコ
④ナン
①ハッラー
②果糖
③乳糖
④麦芽糖
①ショ糖
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③砂糖
④味醂
①シーユー
②ケチャップマニス
③ショーユ
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①一汁三菜
②一汁四菜
③カンジャン
④一汁二菜
①一汁一菜
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
解答を表示する
正解:すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②奈良時代
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④飛鳥時代
①空箸
②弥生時代
③持ち箸
④探り箸
①懐石料理
②有職料理
③受け箸
④本膳料理
①コーラ・ビーンズ
②精進料理
③コカイン
④コーラ・ナッツ
①ヘロイン
②伊東温泉
③草津温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②ベトナムコーヒー
③トルコ・コーヒー
④インディアンコーヒー
①濃縮化
②別府温泉
③乳膜形成
④チンダル現象
①ラムスデン現象
②アッサム
③ニルギリ
④シッキム
①栗饅頭
②ダージリン
③身延饅頭
④もみじ饅頭
①美肌効果
②食欲を抑える
③ゼリーを作る代用品
④唐饅頭
①スコーン
②クラッカー
③歯の健康
④ビスケット
①便通を抑える
②サブレ
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①5月9日
②2月28日
③唾液を出やすくする
④6月1日
①8月1日
②鯉
③鯵
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①若布
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③人参
④鯛
①蕨餅
②羊羹
③蒟蒻
④求肥
①京都
②奈良
③米原
④鎌倉
①きんつば
②カポナータ
③バーニャ・カウダ
④コッパ