
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①玉ねぎ
②カンジャン
③キャベツ
④レタス
①バナナ
②パッションフルーツ
③ピターヤ
④パセリ
①牛
②キワノ
③鶏
④馬
①豚
②ヨコ
③ハツ
④メジ
①ピタ
②ハッラー
③メブト
④ナン
①ショ糖
②チャパティ
③乳糖
④麦芽糖
①賞味期限がない。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②砂糖
③塩
④昆布出汁
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②味醂
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁三菜
②一汁二菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②ご飯は左、味噌汁は右に置く。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④一汁一菜
①飛鳥時代
②奈良時代
③弥生時代
④縄文時代
①持ち箸
②大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
③空箸
④探り箸
①懐石料理
②本膳料理
③受け箸
④有職料理
①コーラ・ナッツ
②ヘロイン
③コカイン
④コーラ・ビーンズ
①精進料理
②草津温泉
③別府温泉
④有馬温泉
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①ラムスデン現象
②乳膜形成
③濃縮化
④チンダル現象
①シッキム
②ニルギリ
③伊東温泉
④アッサム
①ダージリン
②もみじ饅頭
③身延饅頭
④唐饅頭
①歯の健康
②ゼリーを作る代用品
③美肌効果
④食欲を抑える
①クラッカー
②スコーン
③栗饅頭
④ビスケット
①便通を抑える
②飲み物の代用
③唾液を出やすくする
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②8月1日
③5月9日
④6月1日
①鯉
②蟹
③鱸
④鯵
①サブレ
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、よく混ぜる。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②鯛
③人参
④蒟蒻
①羊羹
②若布
③蕨餅
④求肥
①米原
②鎌倉
③きんつば
④京都
①バーニャ・カウダ
②カポナータ
③奈良
④コッパ