予習・復習/一問一答クイズ
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①パセリ
②玉ねぎ
③キャベツ
④レタス
①パッションフルーツ
②バナナ
③キワノ
④カンジャン
①牛
②豚
③馬
④鶏
①メブト
②ヨコ
③ピターヤ
④ハツ
①メジ
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①乳糖
②ハッラー
③果糖
④麦芽糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④ショ糖
①砂糖
②塩
③昆布出汁
④味醂
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④賞味期限がない。
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①一汁四菜
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①飛鳥時代
②弥生時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①縄文時代
②持ち箸
③受け箸
④探り箸
①本膳料理
②懐石料理
③精進料理
④有職料理
①コカイン
②コーラ・ビーンズ
③空箸
④ヘロイン
①草津温泉
②伊東温泉
③別府温泉
④コーラ・ナッツ
①有馬温泉
②コロンビアコーヒー
③ベトナムコーヒー
④トルコ・コーヒー
①濃縮化
②ラムスデン現象
③チンダル現象
④インディアンコーヒー
①乳膜形成
②ダージリン
③アッサム
④ニルギリ
①栗饅頭
②身延饅頭
③もみじ饅頭
④シッキム
①美肌効果
②食欲を抑える
③歯の健康
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①乾パン自体を軟らかくする
②唐饅頭
③唾液を出やすくする
④飲み物の代用
①8月1日
②2月28日
③5月9日
④便通を抑える
①鯵
②鯉
③蟹
④6月1日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鱸
③あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
④よく冷やし、よく混ぜる。
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正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
②人参
③鯛
④若布
①羊羹
②求肥
③きんつば
④蒟蒻
①京都
②米原
③鎌倉
④蕨餅
①バーニャ・カウダ
②コッパ
③カポナータ
④ズッパ・ディ・パーネ