
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①radish
②レタス
③キャベツ
④パセリ
①玉ねぎ
②キワノ
③ピターヤ
④パッションフルーツ
①馬
②豚
③バナナ
④牛
①ヨコ
②ハツ
③鶏
④メジ
①メブト
②ナン
③チャパティ
④ハッラー
①乳糖
②ショ糖
③麦芽糖
④果糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
③過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
④賞味期限がない。
①砂糖
②昆布出汁
③塩
④ピタ
①味醂
②カンジャン
③シーユー
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁一菜
②一汁四菜
③一汁三菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①奈良時代
②弥生時代
③縄文時代
④飛鳥時代
①空箸
②探り箸
③ご飯は左、味噌汁は右に置く。
④受け箸
①精進料理
②懐石料理
③持ち箸
④本膳料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③有職料理
④コーラ・ビーンズ
①有馬温泉
②ヘロイン
③草津温泉
④別府温泉
①ベトナムコーヒー
②伊東温泉
③トルコ・コーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②ラムスデン現象
③インディアンコーヒー
④濃縮化
①ニルギリ
②ダージリン
③アッサム
④シッキム
①唐饅頭
②身延饅頭
③栗饅頭
④もみじ饅頭
①食欲を抑える
②チンダル現象
③美肌効果
④ゼリーを作る代用品
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①歯の健康
②便通を抑える
③飲み物の代用
④乾パン自体を軟らかくする
①2月28日
②6月1日
③唾液を出やすくする
④5月9日
①蟹
②8月1日
③鯉
④鱸
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②鯵
③あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
④よく冷やし、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②人参
③蒟蒻
④若布
①求肥
②よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
③きんつば
④羊羹
①米原
②鎌倉
③奈良
④蕨餅