Quizoo くいずー

 ドラえもん検定 より
藤子不二雄アニメでも代表作となるドラえもん♪今でもたくさんの子供たち夢を与えてくれます。そんなドラえもんについての問題をたくさん作って生きたいと思います。みんな、わかるかな?
 ウラオモテックスを貼られたすね夫はしずかちゃんの部屋に花を何本投げ込んだ?
  1. 1本
  2. 7本
  3. 15本
  4. 10本
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:7703人中
正解数:2758人
正解率:35.8%
作成者:りゅうと (ID:11955)
No.出題No:29958
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①110.3cm
②15本
③129.3cm
④89.3cm
解答を表示する

正解:③

①154.3cm
②ミラクルポケット
③どこでもポケット
④四次元ポケット
解答を表示する

正解:④

①カレーライス
②さばの塩焼き
③ドラ焼き
④ハンバーグ
解答を表示する

正解:③

①野比玉子
②五次元ポケット
③野比のび子
④野比良子
解答を表示する

正解:①

①9月11日生まれ
②8月7日生まれ
③野比昌子
④1月1日生まれ
解答を表示する

正解:②

①8月31日生まれ
②剛田 武男
③骨川 たけし
④剛田 武
解答を表示する

正解:④

①源静香
②白百合静香
③剛田 ジャイ男
④姫川静香
解答を表示する

正解:①

①フジテレビ系
②嬉野静香
③日本テレビ系
④テレビ朝日系
解答を表示する

正解:③

①ほんやくコンニャク
②テレビ東京系
③ホクロ型スピーカーとマイク
④アリガターヤ
解答を表示する

正解:①

①アンキパン
②どんな硬い物や大きな物でもスッパリと切断する
③ケンカをしている人を仲良くさせる
④料理が一瞬で完成する
解答を表示する

正解:②

①勇気がわいて強気に何でもできるようになる
②壁や道路に穴をあけ、四次元空間に入る
③ニオイに誘われて、お店にお客さんがゾクゾク集まる
④自分の周りに人がたくさん集まって人気者になる
解答を表示する

正解:怖くてたまらないような出来事が次々に起こる

①B型
②A型
③AB型
④怖くてたまらないような出来事が次々に起こる
解答を表示する

正解:②

①どうもならない
②止まる
③大きくなる
④O型
解答を表示する

正解:①

①怒る
②ヤリスギ君
③ハカセ君
④デキスギ君
解答を表示する

正解:④

①メロンパン
②チーズケーキ
③チョコレート
④ドラ焼き
解答を表示する

正解:①

①スネ太
②ない(スネ夫に弟はいない)
③スナ夫
④スネツグ
解答を表示する

正解:④

解説:アニメ「ドラえもん」の登場人物のスネ夫には、スネツグという実の弟がいます。アメリカ・ニューヨーク住む叔父の養子になりました。別々の場所に住んでいるので、なかなか登場しません。

①緑
②赤
③テンサイ君
④黄
解答を表示する

正解:④

解説:アニメ「ドラえもん」のドラえもんは、元々は黄色でした。現在のように青くなった原因はねずみに耳をかじられたことですが理由は2つあります。1つはそのショックで青ざめて青くなったこと、もしくは黄色メッキがはがれて青くなってしまったことです。

①水田わさび
②白
③富田耕生
④野沢雅子
解答を表示する

正解:③

解説:ドラえもんの初代声優は富田耕生(とみた こうせい)が担当しました。2代目はドラゴンボール・孫悟空の声優でおなじみの野沢雅子(のざわまさこ)。続く3代目は大山のぶ代、続いて現在の水田わさびと引き継がれています。

①129.3キロメートル
②87.1キロメートル
③大山のぶ代
④333.3キロメートル
解答を表示する

正解:①

解説:ドラえもんがネズミを見た時にネズミから逃げる時の最高時速は、129.3キロメートルもあります。ちなみに身長は129.3cm、体重も129.3kg、スリーサイズも全て129.3cmです。

①あぁ いいな!
②35.8キロメートル
③またあえる日まで
④ドラえもんルンバ
解答を表示する

正解:GO!GO!ドラえもん

解説:「ドラえもんルンバ」は日本テレビ版時代の1973年、「またあえる日まで」は2002年10月〜2003年4月、「あぁ いいな!」は2004年6月〜2005年3月のエンディング曲でした。ちなみに「GO!GO!ドラえもん」という曲は存在しません。

①O型
②B型
③AB型
④GO!GO!ドラえもん
解答を表示する

正解:A型

①0点
②79点
③3点
④46点
解答を表示する

正解:①

解説:頭が悪いから。

①上川
②谷川
③宮川
④A型
解答を表示する

正解:骨川

解説:スネ夫の姓名は骨川なので答えは骨川です。

①骨川
②TBSテレビ
③テレビ東京
④フジテレビ
解答を表示する

正解:日本テレビ

①どらやきとケーキ
②日本テレビ
③この回答にわない
④ランドセルとタマネギ
解答を表示する

正解:④

①六代目
②目薬
③百代目
④十代目
解答を表示する

正解:①

①三代目
②100cm
③90cm
④80cm
解答を表示する

正解:②

①110cm
②公衆トイレになっていた
③そのままの状態(変化なし)
④土地は売却された
解答を表示する

正解:②

①Doraemonn
②どらえもん
③他の人が住んでいた
④ドラえもん
解答を表示する

正解:ドラエモン

①119.3と128.1
②ドラエモン
③118.7と122.9
④129.3と126.5
解答を表示する

正解:129.3と129.3

解説:ドラえもんの身長と体重は、ドラえもんの誕生日と同じです。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アニメ しまじろうクイズ!より、出題しております。
説明:しまじろうに関するクイズだよ!
①ひまわりちゃん
②129.3と129.3
③ももちゃん
④さくらちゃん
解答を表示する

正解:はなちゃん

①しまの
②はなちゃん
③うみの
④くさの
解答を表示する

正解:①

①やまの
②しますけ
③しまと
④しまべい
解答を表示する

正解:しまたろう

①しまたろう
②ドーナツ
③アイス
④ケーキ
解答を表示する

正解:②

①ライオン
②クッキー
③チーター
④とら
解答を表示する

正解:④

①サッカー
②アーチェリー
③鉄棒
④しまうま
解答を表示する

正解:①

①喫茶店
②パン屋
③ケーキ屋
④花屋
解答を表示する

正解:④

①野球
②ピアノ
③おえかき
④うた
解答を表示する

正解:③

①ぺぺ
②ぷぷ
③ぽぽ
④ダンス
解答を表示する

正解:ぴぴ

①ウクレレ
②フルート
③ドラム
④ぴぴ
解答を表示する

正解:エレキギター