Quizoo くいずー

遊び 機動戦士ガンダム検定

認定のクイズ・検定
難問
アニメで未だにファン衰えない衰えないガンダム。ガンダムに関する初級〜上級まで幅広い問題をお待ちしています。皆さん、ぜひチャレンジもしてください。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全57問
受験者
39165人
合格者
15474人
合格率
39.51%
作成者
アズナブル (ID:161)
上級に挑戦!
機動戦士ガンダム検定を受験!
予習・復習
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①富野由悠季
②大河原邦男
③富野喜幸
④安彦良和
解答を表示する

正解:②

①神谷明
②井上大輔
③戸田恵子
④古谷徹
解答を表示する

正解:④

①永遠にアムロ
②翔べ!ガンダム
③燃え上がれ!ガンダム
④哀戦士
解答を表示する

正解:②

①堀 光一路
②井上大輔
③池田 鴻
④戸田恵子
解答を表示する

正解:②

①79年
②0079年
③007年
④9997年
解答を表示する

正解:②

①アズナブ・ル・シャア
②シャア・アズナブル・ホワイト
③シャア・アズ・ナブラ
④シャア・アズナブル
解答を表示する

正解:④

①1979年4月7日
②1979年4月17日
③1979年1月7日
④1979年5月5日
解答を表示する

正解:①

①全40話
②全43話
③全39話
④全48話
解答を表示する

正解:②

①安彦良和
②富野由悠季
③大河原邦男
④矢立肇
解答を表示する

正解:②

解説:富野 由悠季(とみの よしゆき)は、日本のアニメーション監督、演出家、脚本家、漫画原作者、作詞家、小説家。本名は富野 喜幸(よしゆき)。日本初の30分テレビアニメシリーズ「鉄腕アトム」の制作をはじめ、日本のテレビアニメ界を創世期から知る人物。 代表作は「機動戦士ガンダム」、「伝説巨神イデオン」、「聖戦士ダンバイン」など。

①やしきたかじん
②池田鴻、フィーリング・フリー
③井上大輔
④堀光一路
解答を表示する

正解:②

①ソロモン
②サイド7
③ジャブロー
④サイド3
解答を表示する

正解:②

①大気圏突入
②ガンダム大地に立つ!!
③ガンダム破壊命令
④翔べ! ガンダム
解答を表示する

正解:②

①脱出
②時間よ、とまれ
③再会、母よ…
④宇宙要塞ア・バオア・クー
解答を表示する

正解:①

①ジーク・ジオン公国
②ジオン公国
③オデッサ公国
④ソロモン公国
解答を表示する

正解:②

①もくば
②赤い彗星
③ガンプラ
④MS(モビルスーツ)
解答を表示する

正解:④

①白馬
②木馬
③ブライト
④トロイ
解答を表示する

正解:②

①キッカ
②ハロ
③カレー
④キック
解答を表示する

正解:①

①剣道
②柔道
③合気道
④弓道
解答を表示する

正解:②

①ブライトの妻
②モビルスーツ製造工場
③株式売買
④アルバイト
解答を表示する

正解:③

①シャア・アズナブル
②クワトロ・バジーナ
③キャスバル・レム・ダイクン
④エドワウ・マス
解答を表示する

正解:③

①カムラン・レイ
②テム・レイ
③カマリア・レイ
④シャア・レイ
解答を表示する

正解:③

①燃料電池
②スケイルモーター
③ガソリンエンジン
④太陽光発電
解答を表示する

正解:①

①原爆500万発分
②原爆10万発分
③原爆1000万発分
④原爆300万発分
解答を表示する

正解:④

解説:コロニーが落下したときのエネルギーはなんと!300万発分です!一発であれだけの被害者なのにそれを300万発…!凄まじ過ぎる威力です…

①マーカー・クラン
②パオロ・カシアス
③テム・レイ
④モスク・ハン
解答を表示する

正解:②

①おはよう、フラウ・ボウ。
②ハロ、今日も元気だね。
③フラウ・ボウかい?どうしたんだ?
④このコンピューター組んだら食べるよ。
解答を表示する

正解:②

解説:「このコンピューター組んだら食べるよ。」は2番目の台詞です。

①中尉
②大佐
③大尉
④少佐
解答を表示する

正解:③

解説:ブライトが「テム・レイ大尉」と呼んでいます。

①マーカー
②オムル
③オスカ
④ブライト
解答を表示する

正解:③

解説:ホワイトベースのオペレータの、眼鏡をかけている方です。

①左頬と左頬
②右頬と右頬
③右頬と左頬
④左頬と右頬
解答を表示する

正解:④

解説:二度目は裏平手です。

①エミリー
②カミリー
③ユミリー
④コミリー
解答を表示する

正解:④

解説:コミリーのお母さんが出てきますね。

①腹部へのアッパーカット
②腹部へのミドルキック
③腹部への回し蹴り
④腹部への頭突き
解答を表示する

正解:②

解説:モビルスーツ戦は格闘技なんだと思わせる一撃でした。

①勘
②におい
③気配
④影
解答を表示する

正解:②

解説:シャアらしいキザな台詞だと思います。

①およしなさい。
②お捨てなさい。
③おやめなさい。
④お止まりなさい。
解答を表示する

正解:①

解説:強気な女性というイメージが強いですね。

①南宋
②唐
③北宋
④清朝
解答を表示する

正解:③

解説:劇場版じゃあまり出番のないマ・クベ

①12枚
②10枚
③15枚
④16枚
解答を表示する

正解:①

解説:「Zガンダム」では、アムロがこの写真を自室に飾っていましたね。

①12人
②13人
③15人
④14人
解答を表示する

正解:②

解説:ハモンさんが、アムロの分も入れて14人分注文しています。

①リュウ
②ブライト
③フラウ・ボウ
④セイラ
解答を表示する

正解:③

解説:ランバ・ラル隊と白兵戦になって、独房から出さざるを得なくなっちゃいました。

①人間兵器
②便利屋
③戦争の道具
④超能力者
解答を表示する

正解:②

解説:「かつてジオン・ダイクンが提唱していた…」って、意味有りげに語ってました。

①マッシュ
②4人目いねーよw
③オルテガ
④ガイア
解答を表示する

正解:③

解説:ジェットストリームアタックの3機目です。

①106号
②108号
③109号
④107号
解答を表示する

正解:④

解説:余談ですが、ミハルの妹はセイラさんの兼役です。

①「いや、別に急いでいませんよ。」
②「ええ、急な用事で。」
③「急いでますので、ごめんなさい。」
④「あなたこそ、お急ぎですか?」
解答を表示する

正解:①

解説:コノリーは、明らかに怪しいオッサンです。

上級に挑戦!
機動戦士ガンダム検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、ヒロアカ検定より、出題しております。
説明:僕のヒーローアカデミアの検定です。
①松井 優征さん
②堀越 耕平さん
③原 泰久さん
④諫山 創さん
解答を表示する

正解:②

解説:堀越さんですよね!ちなみに松井さんは暗殺教室、諫山さんは進撃の巨人、原さんはキングダムです。

①石川 界人さん
②岡本 信彦さん
③悠木 碧さん
④山下 大輝さん
解答を表示する

正解:④

解説:山下さんです。岡本さんは爆豪、石川さんは飯田、悠木さんは梅雨ちゃんです。余談ですが、悠木さんはデク君の声優オーディションを受けていて、そこで梅雨ちゃん役はどうかとお声がかかったそうです。

①19番
②18番
③15番
④17番
解答を表示する

正解:②

解説:18番です。15番は轟君、17番は爆豪、19番は峰田君です。

①756.8m
②705.3m
③809.4m
④705.2m
解答を表示する

正解:④

解説:705.2mが正解です。705.3mは出久くんの記録です。

①八百万さん
②轟くん
③かっちゃん
④デク君
解答を表示する

正解:②

解説:轟君が2位です。八百万さんは1位、かっちゃんは3位、デク君は20位です。

①青色
②緑色
③黄色
④赤色
解答を表示する

正解:③

解説:黄色です。2巻が赤、3巻が青、4巻が赤です。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
にわか
10問
10問
00:00:18
合格
2 位
みつや
10問
10問
00:00:30
合格
3 位
kaji
10問
10問
00:00:38
合格
4 位
来海えりか
10問
10問
00:00:41
合格
5 位
無能生存体
10問
10問
00:00:43
合格
6 位
伊藤倉本
10問
10問
00:00:44
合格
7 位
イーセイ
10問
10問
00:00:48
合格
8 位
ミチコ
10問
10問
00:00:50
合格
9 位
アッキ〜
10問
10問
00:00:59
合格
10 位
mako10
10問
10問
00:01:00
合格
11 位
kim
10問
10問
00:01:04
合格
12 位
ぱぬ
10問
10問
00:01:19
合格
13 位
フーチン
10問
9問
00:00:49
合格
14 位
松元家
10問
9問
00:00:50
合格
15 位
イサンテマン
10問
9問
00:00:52
合格
16 位
カイル
10問
9問
00:00:55
合格
17 位
劉さん
10問
9問
00:01:05
合格
18 位
のりぞー
10問
9問
00:01:29
合格
19 位
あおしん
10問
9問
00:01:29
合格
20 位
MRブシドー
10問
9問
00:01:29
合格