Quizoo くいずー

遊び ドラえもん検定

認定のクイズ・検定
上級
藤子不二雄アニメでも代表作となるドラえもん♪今でもたくさんの子供たち夢を与えてくれます。そんなドラえもんについての問題をたくさん作って生きたいと思います。みんな、わかるかな?
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全32問
受験者
36096人
合格者
16473人
合格率
45.64%
作成者
六甲まめ (ID:134)
上級に挑戦!
ドラえもん検定を受験!
予習・復習
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①110.3cm
②154.3cm
③129.3cm
④89.3cm
解答を表示する

正解:③

①五次元ポケット
②ミラクルポケット
③四次元ポケット
④どこでもポケット
解答を表示する

正解:③

①ハンバーグ
②ドラ焼き
③さばの塩焼き
④カレーライス
解答を表示する

正解:②

①野比玉子
②野比昌子
③野比良子
④野比のび子
解答を表示する

正解:①

①9月11日生まれ
②1月1日生まれ
③8月7日生まれ
④8月31日生まれ
解答を表示する

正解:③

①骨川 たけし
②剛田 武
③剛田 ジャイ男
④剛田 武男
解答を表示する

正解:②

①嬉野静香
②姫川静香
③白百合静香
④源静香
解答を表示する

正解:④

①日本テレビ系
②フジテレビ系
③テレビ朝日系
④テレビ東京系
解答を表示する

正解:①

①ほんやくコンニャク
②ホクロ型スピーカーとマイク
③アリガターヤ
④アンキパン
解答を表示する

正解:①

①料理が一瞬で完成する
②壁や道路に穴をあけ、四次元空間に入る
③ケンカをしている人を仲良くさせる
④どんな硬い物や大きな物でもスッパリと切断する
解答を表示する

正解:④

①ニオイに誘われて、お店にお客さんがゾクゾク集まる
②自分の周りに人がたくさん集まって人気者になる
③怖くてたまらないような出来事が次々に起こる
④勇気がわいて強気に何でもできるようになる
解答を表示する

正解:③

①AB型
②B型
③A型
④O型
解答を表示する

正解:③

①止まる
②怒る
③どうもならない
④大きくなる
解答を表示する

正解:③

①ハカセ君
②ヤリスギ君
③デキスギ君
④テンサイ君
解答を表示する

正解:③

①チーズケーキ
②チョコレート
③メロンパン
④ドラ焼き
解答を表示する

正解:③

①スネ太
②スネツグ
③スナ夫
④ない(スネ夫に弟はいない)
解答を表示する

正解:②

解説:アニメ「ドラえもん」の登場人物のスネ夫には、スネツグという実の弟がいます。アメリカ・ニューヨーク住む叔父の養子になりました。別々の場所に住んでいるので、なかなか登場しません。

①黄
②緑
③赤
④白
解答を表示する

正解:①

解説:アニメ「ドラえもん」のドラえもんは、元々は黄色でした。現在のように青くなった原因はねずみに耳をかじられたことですが理由は2つあります。1つはそのショックで青ざめて青くなったこと、もしくは黄色メッキがはがれて青くなってしまったことです。

①水田わさび
②野沢雅子
③富田耕生
④大山のぶ代
解答を表示する

正解:③

解説:ドラえもんの初代声優は富田耕生(とみた こうせい)が担当しました。2代目はドラゴンボール・孫悟空の声優でおなじみの野沢雅子(のざわまさこ)。続く3代目は大山のぶ代、続いて現在の水田わさびと引き継がれています。

①35.8キロメートル
②87.1キロメートル
③129.3キロメートル
④333.3キロメートル
解答を表示する

正解:③

解説:ドラえもんがネズミを見た時にネズミから逃げる時の最高時速は、129.3キロメートルもあります。ちなみに身長は129.3cm、体重も129.3kg、スリーサイズも全て129.3cmです。

①GO!GO!ドラえもん
②ドラえもんルンバ
③またあえる日まで
④あぁ いいな!
解答を表示する

正解:①

解説:「ドラえもんルンバ」は日本テレビ版時代の1973年、「またあえる日まで」は2002年10月〜2003年4月、「あぁ いいな!」は2004年6月〜2005年3月のエンディング曲でした。ちなみに「GO!GO!ドラえもん」という曲は存在しません。

①AB型
②B型
③A型
④O型
解答を表示する

正解:③

①3点
②0点
③79点
④46点
解答を表示する

正解:②

解説:頭が悪いから。

①谷川
②宮川
③骨川
④上川
解答を表示する

正解:③

解説:スネ夫の姓名は骨川なので答えは骨川です。

①フジテレビ
②テレビ東京
③TBSテレビ
④日本テレビ
解答を表示する

正解:④

①ランドセルとタマネギ
②目薬
③どらやきとケーキ
④この回答にわない
解答を表示する

正解:①

①10本
②7本
③1本
④15本
解答を表示する

正解:①

①三代目
②百代目
③六代目
④十代目
解答を表示する

正解:③

①100cm
②90cm
③80cm
④110cm
解答を表示する

正解:①

①土地は売却された
②そのままの状態(変化なし)
③公衆トイレになっていた
④他の人が住んでいた
解答を表示する

正解:③

①ドラえもん
②ドラエモン
③Doraemonn
④どらえもん
解答を表示する

正解:②

①129.3と129.3
②119.3と128.1
③118.7と122.9
④129.3と126.5
解答を表示する

正解:①

解説:ドラえもんの身長と体重は、ドラえもんの誕生日と同じです。

①はさみ
②えんぴつ
③ノート
④カッター
解答を表示する

正解:②

解説:正しくは円ピツ 紙に数字+円を書くと他の人からはお金に見えるという優れもの しかし使った人はやり取りした人にやり取りした金額分働きます

上級に挑戦!
ドラえもん検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、昭和のアニメ検定より、出題しております。
説明:昭和のアニメ検定です昭和にアニメ放送開始したアニメ限定の問題です難易度は【ファンならば絶対にわかる】レベル細かい数字やモブキャラ関連の問題などはありません
①ラララのおじさん
②レレレのおじさん
③リリリのおじさん
④ルルルのおじさん
解答を表示する

正解:②

解説:レレレのレー、おでかけですか?

①ブビビンマン
②スッパマン
③クリストファー・クリス
④パーザン
解答を表示する

正解:②

解説:おかか梅星からやってきたヒーローです ちなみに、人間の時の名前は暗悪 健太

①ネズミ
②カエル
③ちくわ
④蛇
解答を表示する

正解:②

解説:特にトノサマガエルが苦手なんです

①ピッコロ大魔王を殺して
②素敵な彼女が欲しい
③死んだウパの父ちゃんを生き返らせてくれ
④ギャルのパンティおくれ
解答を表示する

正解:④

解説:ピラフ一味をこらしめてと言えば解決したのにね

①ワルサーP38
②FN ブローニングM1910、レミントン・デリンジャー
③S&W M19 コンバット・マグナム
④斬鉄剣
解答を表示する

正解:①

解説:ワルサーP38ですね

①ポアロ
②純喫茶 第三帝国
③XYZ
④キャッツアイ
解答を表示する

正解:④

解説:キャッツアイでした。

①チョコレート
②さくらんぼ
③タクワン
④梅干し
解答を表示する

正解:④

解説:梅干しでした 鬼族の特徴みたいですね

①ナナイ・ミゲル
②ララァ
③ハマーン・カーン
④セイラ・マス
解答を表示する

正解:④

解説:本名はアルテイシア・ソム・ダイクンですね

①ニャータ先生
②ニャンコ先生
③ポンタ先生
④ダイキチ先生
解答を表示する

正解:②

解説:ニャンコ先生です 平成アニメの夏目友人帳の猫と同じ名前ですね

①梅さん
②竹さん
③桜さん
④松さん
解答を表示する

正解:①

解説:梅さんです。 本名は佐川梅三郎です。テレビドラマでは寿司屋の店主になっています。

①カレーパンマン
②ばいきんまん
③しょくぱんまん
④アンパンマン
解答を表示する

正解:③

解説:しょくぱんまん様ですよね

①空野
②夢野
③宝野
④魔野
解答を表示する

正解:②

解説:夢野サリーです

①テクマクマヤコン テクマクマヤコン
②ラミパス ラミパス ルルルルル
③ルレラパルレラパ
④タッカラプト ポッポルンガ プピリットパロ
解答を表示する

正解:②

解説:ひめちゃんのリボンと、ドラゴンボールが混ざってましたね

①飛宙石
②飛行石
③飛空石
④飛翔石
解答を表示する

正解:②

解説:飛行石でした

①オボッチャマ
②チョロ坊
③オポッチャマ
④オモッチャマ
解答を表示する

正解:④

解説:企画書時点ではサイコロンという名前でした 実はスタッフロールではサイコロンと表記されていたとか

①加速装置
②瞬間移動
③達急動
④瞬歩
解答を表示する

正解:③

解説:にゃお〜ん

①タイ
②マスオ
③カツオ
④兄はいない
解答を表示する

正解:④

解説:タラちゃんにお兄さんはいません。 タラちゃんのお母さんの弟がカツオですね。

①県立南高校
②県立西高校
③県立北高校
④県立東高校
解答を表示する

正解:②

解説:西高ですね。モデルは、埼玉県立浦和西高等学校です。

①お茶の水博士
②天馬博士
③則巻千兵衛博士
④ギルモア博士
解答を表示する

正解:②

解説:お茶の水博士は育ての親。作ったのは天馬博士ですね。 ギルモア博士はサイボーグ009、則巻千兵衛博士はDrスランプアラレちゃんです。

①極限のメニュー
②究極のメニュー
③最高のメニュー
④至高のメニュー
解答を表示する

正解:②

解説:至高のメニューは、海原雄山が監修している方ですね

①女刑事
②新聞記者
③画家
④警察官
解答を表示する

正解:②

解説:お父さんは画家兼美術講師で、お母さんは朝売新聞の外信部勤務です。

①薔薇戦争
②フランス革命
③百年戦争
④産業革命
解答を表示する

正解:②

解説:フランス革命ですね。これで、マリーアントワネットが処刑されました。

①らんま1/2
②高橋留美子劇場
③めぞん一刻
④人魚の森
解答を表示する

正解:③

解説:めぞん一刻は昭和55年ですね。アニメでは、うる星の次に古いです。 人魚の森はOVAですね。発表は平成3年、 らんま1/2は平成元年開始、 高橋留美子劇場は平成15年開始です。

①ボクシング部
②野球部
③バレー部
④サッカー部
解答を表示する

正解:①

解説:ボクシング部が正解です。野球部に入ったのは弟が死んでからですね。

①昇竜石
②飛行石
③太陽石
④月光石
解答を表示する

正解:④

解説:月光石は最後、ハム・エッグに食べられましたとさ。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
ヘリトンボ
10問
10問
00:00:21
合格
2 位
マンモス
10問
10問
00:00:23
合格
3 位
サービス
10問
10問
00:00:24
合格
4 位
熊澤諒太
10問
10問
00:00:25
合格
5 位
KKY
10問
10問
00:00:25
合格
6 位
ようた
10問
10問
00:00:26
合格
7 位
みつか
10問
10問
00:00:26
合格
8 位
とわ
10問
10問
00:00:28
合格
9 位
スノー
10問
10問
00:00:31
合格
10 位
kmkm
10問
10問
00:00:32
合格
11 位
キングカズ
10問
10問
00:00:34
合格
12 位
そうそう
10問
10問
00:00:35
合格
13 位
sparta
10問
10問
00:00:36
合格
14 位
のびりく
10問
10問
00:00:38
合格
15 位
たかさと
10問
10問
00:00:39
合格
16 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:39
合格
17 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:42
合格
18 位
キーマ
10問
10問
00:00:47
合格
19 位
劉さん
10問
10問
00:00:47
合格
20 位
福岡のゼロ
10問
10問
00:00:48
合格