Quizoo くいずー

 ドラえもん検定 より
藤子不二雄アニメでも代表作となるドラえもん♪今でもたくさんの子供たち夢を与えてくれます。そんなドラえもんについての問題をたくさん作って生きたいと思います。みんな、わかるかな?
 ドラえもんの血液型は?
  1. B型
  2. A型
  3. O型
  4. AB型
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:10393人中
正解数:3095人
正解率:29.78%
作成者:bi−ba− (ID:1386)
No.出題No:15437
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①89.3cm
②154.3cm
③129.3cm
④110.3cm
解答を表示する

正解:③

①五次元ポケット
②どこでもポケット
③四次元ポケット
④ミラクルポケット
解答を表示する

正解:③

①ハンバーグ
②ドラ焼き
③B型
④さばの塩焼き
解答を表示する

正解:②

①野比良子
②野比玉子
③カレーライス
④野比昌子
解答を表示する

正解:②

①8月7日生まれ
②1月1日生まれ
③野比のび子
④9月11日生まれ
解答を表示する

正解:①

①剛田 武
②8月31日生まれ
③剛田 ジャイ男
④剛田 武男
解答を表示する

正解:①

①骨川 たけし
②嬉野静香
③白百合静香
④姫川静香
解答を表示する

正解:源静香

①テレビ東京系
②日本テレビ系
③源静香
④テレビ朝日系
解答を表示する

正解:②

①アリガターヤ
②ほんやくコンニャク
③ホクロ型スピーカーとマイク
④アンキパン
解答を表示する

正解:②

①フジテレビ系
②どんな硬い物や大きな物でもスッパリと切断する
③壁や道路に穴をあけ、四次元空間に入る
④料理が一瞬で完成する
解答を表示する

正解:②

①ニオイに誘われて、お店にお客さんがゾクゾク集まる
②ケンカをしている人を仲良くさせる
③怖くてたまらないような出来事が次々に起こる
④勇気がわいて強気に何でもできるようになる
解答を表示する

正解:③

①自分の周りに人がたくさん集まって人気者になる
②O型
③AB型
④A型
解答を表示する

正解:④

①止まる
②大きくなる
③どうもならない
④怒る
解答を表示する

正解:③

①B型
②デキスギ君
③テンサイ君
④ヤリスギ君
解答を表示する

正解:②

①メロンパン
②ハカセ君
③チョコレート
④チーズケーキ
解答を表示する

正解:①

①スネツグ
②ドラ焼き
③ない(スネ夫に弟はいない)
④スナ夫
解答を表示する

正解:①

解説:アニメ「ドラえもん」の登場人物のスネ夫には、スネツグという実の弟がいます。アメリカ・ニューヨーク住む叔父の養子になりました。別々の場所に住んでいるので、なかなか登場しません。

①緑
②赤
③黄
④白
解答を表示する

正解:③

解説:アニメ「ドラえもん」のドラえもんは、元々は黄色でした。現在のように青くなった原因はねずみに耳をかじられたことですが理由は2つあります。1つはそのショックで青ざめて青くなったこと、もしくは黄色メッキがはがれて青くなってしまったことです。

①富田耕生
②水田わさび
③スネ太
④野沢雅子
解答を表示する

正解:①

解説:ドラえもんの初代声優は富田耕生(とみた こうせい)が担当しました。2代目はドラゴンボール・孫悟空の声優でおなじみの野沢雅子(のざわまさこ)。続く3代目は大山のぶ代、続いて現在の水田わさびと引き継がれています。

①333.3キロメートル
②大山のぶ代
③35.8キロメートル
④129.3キロメートル
解答を表示する

正解:④

解説:ドラえもんがネズミを見た時にネズミから逃げる時の最高時速は、129.3キロメートルもあります。ちなみに身長は129.3cm、体重も129.3kg、スリーサイズも全て129.3cmです。

①87.1キロメートル
②ドラえもんルンバ
③またあえる日まで
④あぁ いいな!
解答を表示する

正解:GO!GO!ドラえもん

解説:「ドラえもんルンバ」は日本テレビ版時代の1973年、「またあえる日まで」は2002年10月〜2003年4月、「あぁ いいな!」は2004年6月〜2005年3月のエンディング曲でした。ちなみに「GO!GO!ドラえもん」という曲は存在しません。

①46点
②79点
③3点
④0点
解答を表示する

正解:④

解説:頭が悪いから。

①宮川
②骨川
③谷川
④GO!GO!ドラえもん
解答を表示する

正解:②

解説:スネ夫の姓名は骨川なので答えは骨川です。

①テレビ東京
②日本テレビ
③TBSテレビ
④上川
解答を表示する

正解:②

①フジテレビ
②ランドセルとタマネギ
③どらやきとケーキ
④この回答にわない
解答を表示する

正解:②

①1本
②目薬
③15本
④7本
解答を表示する

正解:10本

①十代目
②10本
③百代目
④六代目
解答を表示する

正解:④

①110cm
②100cm
③90cm
④80cm
解答を表示する

正解:②

①公衆トイレになっていた
②他の人が住んでいた
③そのままの状態(変化なし)
④土地は売却された
解答を表示する

正解:①

①Doraemonn
②三代目
③どらえもん
④ドラエモン
解答を表示する

正解:④

①118.7と122.9
②129.3と126.5
③129.3と129.3
④119.3と128.1
解答を表示する

正解:③

解説:ドラえもんの身長と体重は、ドラえもんの誕生日と同じです。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アニメ しまじろうクイズ!より、出題しております。
説明:しまじろうに関するクイズだよ!
①ももちゃん
②はなちゃん
③ドラえもん
④さくらちゃん
解答を表示する

正解:②

①やまの
②ひまわりちゃん
③くさの
④うみの
解答を表示する

正解:しまの

①しまたろう
②しますけ
③しまと
④しまべい
解答を表示する

正解:①

①ケーキ
②しまの
③ドーナツ
④クッキー
解答を表示する

正解:③

①とら
②チーター
③アイス
④しまうま
解答を表示する

正解:①

①ライオン
②野球
③アーチェリー
④サッカー
解答を表示する

正解:④

①鉄棒
②喫茶店
③ケーキ屋
④パン屋
解答を表示する

正解:花屋

①うた
②ピアノ
③おえかき
④ダンス
解答を表示する

正解:③

①ぷぷ
②花屋
③ぽぽ
④ぴぴ
解答を表示する

正解:④

①エレキギター
②フルート
③ウクレレ
④ドラム
解答を表示する

正解:①