Quizoo くいずー

 ドラえもん検定 より
藤子不二雄アニメでも代表作となるドラえもん♪今でもたくさんの子供たち夢を与えてくれます。そんなドラえもんについての問題をたくさん作って生きたいと思います。みんな、わかるかな?
 ジャイアンのフルネームは?
  1. 剛田 ジャイ男
  2. 剛田 武男
  3. 剛田 武
  4. 骨川 たけし
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:11790人中
正解数:10560人
正解率:89.57%
作成者:ゴジラ35 (ID:75)
No.出題No:10118
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①129.3cm
②骨川 たけし
③110.3cm
④154.3cm
解答を表示する

正解:①

①ミラクルポケット
②五次元ポケット
③どこでもポケット
④四次元ポケット
解答を表示する

正解:④

①ハンバーグ
②さばの塩焼き
③カレーライス
④89.3cm
解答を表示する

正解:ドラ焼き

①野比玉子
②ドラ焼き
③野比良子
④野比のび子
解答を表示する

正解:①

①野比昌子
②9月11日生まれ
③8月31日生まれ
④8月7日生まれ
解答を表示する

正解:④

①1月1日生まれ
②源静香
③姫川静香
④白百合静香
解答を表示する

正解:②

①日本テレビ系
②フジテレビ系
③テレビ朝日系
④テレビ東京系
解答を表示する

正解:①

①ほんやくコンニャク
②ホクロ型スピーカーとマイク
③アンキパン
④アリガターヤ
解答を表示する

正解:①

①料理が一瞬で完成する
②嬉野静香
③壁や道路に穴をあけ、四次元空間に入る
④ケンカをしている人を仲良くさせる
解答を表示する

正解:どんな硬い物や大きな物でもスッパリと切断する

①自分の周りに人がたくさん集まって人気者になる
②勇気がわいて強気に何でもできるようになる
③怖くてたまらないような出来事が次々に起こる
④ニオイに誘われて、お店にお客さんがゾクゾク集まる
解答を表示する

正解:③

①どんな硬い物や大きな物でもスッパリと切断する
②A型
③AB型
④B型
解答を表示する

正解:②

①O型
②大きくなる
③怒る
④どうもならない
解答を表示する

正解:④

①テンサイ君
②止まる
③ハカセ君
④ヤリスギ君
解答を表示する

正解:デキスギ君

①デキスギ君
②チーズケーキ
③チョコレート
④メロンパン
解答を表示する

正解:④

①ドラ焼き
②スネツグ
③ない(スネ夫に弟はいない)
④スナ夫
解答を表示する

正解:②

解説:アニメ「ドラえもん」の登場人物のスネ夫には、スネツグという実の弟がいます。アメリカ・ニューヨーク住む叔父の養子になりました。別々の場所に住んでいるので、なかなか登場しません。

①赤
②緑
③スネ太
④白
解答を表示する

正解:黄

解説:アニメ「ドラえもん」のドラえもんは、元々は黄色でした。現在のように青くなった原因はねずみに耳をかじられたことですが理由は2つあります。1つはそのショックで青ざめて青くなったこと、もしくは黄色メッキがはがれて青くなってしまったことです。

①富田耕生
②大山のぶ代
③野沢雅子
④黄
解答を表示する

正解:①

解説:ドラえもんの初代声優は富田耕生(とみた こうせい)が担当しました。2代目はドラゴンボール・孫悟空の声優でおなじみの野沢雅子(のざわまさこ)。続く3代目は大山のぶ代、続いて現在の水田わさびと引き継がれています。

①129.3キロメートル
②35.8キロメートル
③87.1キロメートル
④333.3キロメートル
解答を表示する

正解:①

解説:ドラえもんがネズミを見た時にネズミから逃げる時の最高時速は、129.3キロメートルもあります。ちなみに身長は129.3cm、体重も129.3kg、スリーサイズも全て129.3cmです。

①ドラえもんルンバ
②またあえる日まで
③水田わさび
④あぁ いいな!
解答を表示する

正解:GO!GO!ドラえもん

解説:「ドラえもんルンバ」は日本テレビ版時代の1973年、「またあえる日まで」は2002年10月〜2003年4月、「あぁ いいな!」は2004年6月〜2005年3月のエンディング曲でした。ちなみに「GO!GO!ドラえもん」という曲は存在しません。

①AB型
②A型
③B型
④O型
解答を表示する

正解:②

①3点
②79点
③46点
④GO!GO!ドラえもん
解答を表示する

正解:0点

解説:頭が悪いから。

①宮川
②0点
③谷川
④骨川
解答を表示する

正解:④

解説:スネ夫の姓名は骨川なので答えは骨川です。

①テレビ東京
②上川
③TBSテレビ
④フジテレビ
解答を表示する

正解:日本テレビ

①ランドセルとタマネギ
②日本テレビ
③この回答にわない
④どらやきとケーキ
解答を表示する

正解:①

①1本
②目薬
③15本
④10本
解答を表示する

正解:④

①百代目
②六代目
③十代目
④7本
解答を表示する

正解:②

①三代目
②100cm
③110cm
④80cm
解答を表示する

正解:②

①土地は売却された
②そのままの状態(変化なし)
③公衆トイレになっていた
④90cm
解答を表示する

正解:③

①ドラエモン
②Doraemonn
③ドラえもん
④どらえもん
解答を表示する

正解:①

①129.3と129.3
②他の人が住んでいた
③118.7と122.9
④119.3と128.1
解答を表示する

正解:①

解説:ドラえもんの身長と体重は、ドラえもんの誕生日と同じです。

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、アニメ しまじろうクイズ!より、出題しております。
説明:しまじろうに関するクイズだよ!
①ももちゃん
②はなちゃん
③129.3と126.5
④ひまわりちゃん
解答を表示する

正解:②

①やまの
②さくらちゃん
③くさの
④うみの
解答を表示する

正解:しまの

①しますけ
②しまの
③しまたろう
④しまと
解答を表示する

正解:③

①ドーナツ
②アイス
③ケーキ
④しまべい
解答を表示する

正解:①

①とら
②チーター
③ライオン
④しまうま
解答を表示する

正解:①

①クッキー
②サッカー
③野球
④鉄棒
解答を表示する

正解:②

①アーチェリー
②花屋
③パン屋
④ケーキ屋
解答を表示する

正解:②

①ダンス
②喫茶店
③うた
④おえかき
解答を表示する

正解:④

①ぺぺ
②ぽぽ
③ぴぴ
④ピアノ
解答を表示する

正解:③

①フルート
②ウクレレ
③ドラム
④ぷぷ
解答を表示する

正解:エレキギター