Quizoo くいずー

 「宣言」クイズ

一般のクイズ・検定
初級
様々な歴史上の「宣言」についてクイズを出題いたします。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全22問
受験者
140人
合格者
115人
合格率
82.14%
作成者
T.M. (ID:10335)
上級に挑戦!
「宣言」クイズを受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①国家総動員法
②天皇の人間宣言
③世界人権宣言
④船中八策
解答を表示する

正解:②

①アメリカ独立宣言
②植民地宣言
③五箇条の御誓文
④ジェファーソン宣言
解答を表示する

正解:①

①刀狩令
②世界人権宣言
③ポツダム宣言
④教育勅語
解答を表示する

正解:③

①世界人権宣言
②五箇条の御誓文
③アメリカ独立宣言
④ポツダム宣言
解答を表示する

正解:①

①関白宣言
②アメリカ独立宣言
③世界人権宣言
④共産党宣言
解答を表示する

正解:①

①ポツダム宣言
②五箇条の御誓文
③独立宣言
④船中八策
解答を表示する

正解:②

①船中八策
②大日本国憲法
③教育勅語
④人間宣言
解答を表示する

正解:①

①人間宣言
②五箇条の御誓文
③教育勅語
④船中八策
解答を表示する

正解:③

①ジェファーソン宣言
②教育勅語
③十七条の憲法
④アメリカ独立宣言
解答を表示する

正解:③

①関白宣言
②ポツダム宣言
③奴隷解放宣言
④十七条の憲法
解答を表示する

正解:③

①教育勅語
②刀狩令
③十七条の憲法
④奴隷解放宣言
解答を表示する

正解:②

①カイロ宣言
②ポツダム宣言
③学問のすすめ
④日ソ共同宣言
解答を表示する

正解:④

①学問のすすめ
②日ソ共同宣言
③治安維持法
④楽市令
解答を表示する

正解:①

①日ソ共同宣言
②国家総動員法
③治安維持法
④カイロ宣言
解答を表示する

正解:②

①国家総動員法
②異国船打払令
③刀狩令
④棄捐令
解答を表示する

正解:②

①バテレン追放令
②異国船打払令
③政体令
④学問のすすめ
解答を表示する

正解:①

①北条泰時の消息文
②御成敗式目
③バテレン追放令
④鎖国令
解答を表示する

正解:②

①鎖国令
②日米和親条約
③治安警察法
④ポーツマス条約
解答を表示する

正解:①

①日本国憲法
②大日本国憲法
③国家総動員法
④日英同盟協約
解答を表示する

正解:①

①日ソ共同宣言
②国連連合憲章
③韓国併合条約
④サンフランシスコ平和条約
解答を表示する

正解:④

①村山首相戦後50周年談話
②日米安全保障条約
③安倍首相米議会演説
④日米防衛協力指針
解答を表示する

正解:①

①関白宣言
②大東亞戦争終結の詔書
③村山首相談話
④ポツダム宣言
解答を表示する

正解:②

上級に挑戦!
「宣言」クイズを受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、女性の日本史検定より、出題しております。
説明:女性が活躍した物事について出題します。
①藤原道綱の母
②小野小町
③和泉式部
④紫式部
解答を表示する

正解:③

①清川
②清水
③清原
④清田
解答を表示する

正解:③

①藤原道綱の母
②清少納言
③菅原道標の女
④赤染衛門
解答を表示する

正解:①

解説:ちなみに菅原道標の女(すがわらのたかすえのむすめ)は「更級日記」を書いた人物です。

①長沼智恵
②平塚らいてう
③市川房枝
④樋口一葉
解答を表示する

正解:②

①参与
②弐与
③壱与
④四与
解答を表示する

正解:③

①淀殿
②ねね
③桂昌院
④春日局
解答を表示する

正解:③

①お市の方
②天璋院篤姫
③お犬の方
④江
解答を表示する

正解:①

①明恵
②恵信尼
③貞慶
④蘭渓道隆
解答を表示する

正解:②

解説:「尼」という字が入っているからわかった人も多いのでは?

①若松賎子
②佐川カツ
③海老名リン
④河井すが
解答を表示する

正解:③

①持統天皇
②元正天皇
③推古天皇
④元明天皇
解答を表示する

正解:④

①会沢弘子
②藤原光子
③斎藤福
④本庄光江
解答を表示する

正解:③

解説:藤原光子は桂昌院のこと。本庄光江と会沢弘子は僕が作った名前です、

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
T.M.
10問
10問
00:00:17
合格
2 位
勉強ロボ
10問
10問
00:00:31
合格
3 位
スエキチ
10問
10問
00:01:02
合格
4 位
ながお
10問
10問
00:01:31
合格
5 位
タクリン12
10問
10問
00:01:31
合格
6 位
カリマンタン
10問
10問
00:01:53
合格
7 位
boosam
10問
10問
00:03:35
合格
8 位
山川海空谷緑
10問
9問
00:00:42
合格
9 位
ROUVIS
10問
9問
00:01:10
合格
10 位
ルアード
10問
8問
00:03:12
11 位
ノンちゃん
10問
7問
00:01:55
合格
12 位
しじみ屋
5問
5問
00:00:44
合格
13 位
丸腰刑事
5問
5問
00:00:59
合格
14 位
賢帝
5問
5問
00:01:11
合格
15 位
nzhbta
5問
4問
00:01:21
合格
16 位
ゲスト
10問
2問
00:13:37