Quizoo くいずー

 歴史検定3級問題

認定のクイズ・検定
難問
歴史検定3級の問題です。皆さん、頑張ってください!出題もお待ちしています。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全10問
受験者
7949人
合格者
2790人
合格率
35.1%
作成者
スァッガ (ID:409)
2012/03/20 出題内容を一部修正致しました。ご指摘ありがとうございました。
上級に挑戦!
歴史検定3級問題を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①後鳥羽天皇
②後白河天皇
③白河天皇
④後醍醐天皇
解答を表示する

正解:①

①後白河天皇
②後醍醐天皇
③後水尾天皇
④後村上天皇
解答を表示する

正解:②

①桃園天皇
②後桃園天皇
③桜町天皇
④後桜町天皇
解答を表示する

正解:④

①円融天皇
②亀山天皇
③光明天皇
④光厳天皇
解答を表示する

正解:④

①持統天皇
②元明天皇
③淳仁天皇
④聖武天皇
解答を表示する

正解:②

①文武天皇
②嵯峨天皇
③平城天皇
④恒武天皇
解答を表示する

正解:③

①霊元天皇
②光明天皇
③花園天皇
④明正天皇
解答を表示する

正解:④

①醍醐天皇
②宇多天皇
③清和天皇
④円融天皇
解答を表示する

正解:①

①122代
②123代
③125代
④124代
解答を表示する

正解:④

①後小松天皇
②称光天皇
③後円融天皇
④花園天皇
解答を表示する

正解:①

上級に挑戦!
歴史検定3級問題を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、歴史問題 政治・文化・外交・産業より、出題しております。
説明:主に政治史を中心に問題作成しています
①何も起こっていない
②皆既日食
③天変地異
④金環日食
解答を表示する

正解:④

解説:卑弥呼は,亡くなる直前に,「この世に闇が訪れる」といった。

①宣化天皇
②敏達天皇
③欽明天皇
④用明天皇
解答を表示する

正解:③

解説:欽明天皇は、仏教が入って来た時の天皇である。

①607年
②600年
③604年
④603年
解答を表示する

正解:②

解説:600年に一回遣隋使を送ったが、失敗した。

①長谷王
②難波麻呂古王
③刀自古郎女
④山背大兄王
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①皇極天皇
②舒明天皇
③斉明天皇
④持統天皇
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①神護景雲
②養老
③延暦
④天平宝字
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①宇多天皇
②源光
③醍醐天皇
④藤原時平
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①藤原公任
②藤原行成
③藤原実資
④藤原頼通
解答を表示する

正解:③

①守仁親王
②憲仁親王
③顕仁親王
④雅仁親王
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①順徳天皇
②土御門天皇
③後鳥羽天皇
④仲恭天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①恵尊親王
②用堂
③宗良親王
④興良親王
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①守邦親王
②久明親王
③宗尊親王
④惟康親王
解答を表示する

正解:①

解説:6〜9代は皇族がやっていた。

①種子島時尭
②大友宗麟
③島津貴久
④龍造寺隆信
解答を表示する

正解:①

解説:なし

①75000人
②84000人
③92000人
④66000人
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①徳川家光
②徳川秀忠
③徳川家康
④実はいない
解答を表示する

正解:②

解説:家康は1616年に亡くなった。

①近松門左衛門
②尾形光琳
③俵屋宗達
④尾形乾山
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①上げ米の制
②相対済し令
③目安箱の設置
④足高の制
解答を表示する

正解:②

解説:相対済し令は1729年に廃止された。

①誰もいない
②阿部正弘
③堀田正睦
④水野忠邦
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①光格天皇
②後桃園天皇
③明治天皇
④仁孝天皇
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①大隈重信
②板垣退助
③井上馨
④山県有朋
解答を表示する

正解:③

解説:なし

①小村寿太郎外相と駐日ロシア公使ローゼンとの間で朝鮮満州をめぐる交渉開始。
②西園寺公望が政友会総裁に就任。
③衆議院、海軍拡張案を可決。
④日本を含む諸国と清朝との間で北京議定書締結。
解答を表示する

正解:④

解説:北京議定書は1901年。

①大隈重信
②犬養毅
③伊藤博文
④若槻礼次郎
解答を表示する

正解:②

解説:なし

①1913年
②1911年
③1909年
④1912年
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①井上馨
②山県有朋
③松方正義
④西園寺公望
解答を表示する

正解:④

解説:なし

①風神雷神図
②孔雀葵花図
③花籠図
④八橋図
解答を表示する

正解:②

①日豪友好協力基本条約・日印平和条約・日緬平和条約
② 日本-スイス経済連携協定・日本-メキシコ経済連携協定・日本-モンゴル経済連携協定
③日蘭和親条約・日秘修好通商航海 ・日伯修好通商航海条約  
④生物兵器禁止条約・ハイジャック防止条約・日越共同声明
解答を表示する

正解:③

①松平乗邑
②戸田忠真
③水野忠之
④土岐頼稔
解答を表示する

正解:②

①久世広周
②内藤信親
③堀田正睦
④松平乗全
解答を表示する

正解:③

①16・22代
②16代
③22代
④16・18・22代
解答を表示する

正解:①

①孝徳天皇
②仁明天皇
③平城天皇
④文徳天皇
解答を表示する

正解:③

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
てっつん
10問
10問
00:00:19
合格
2 位
KUMA1
10問
10問
00:00:21
合格
3 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:23
合格
4 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:27
合格
5 位
tata
10問
10問
00:00:29
合格
6 位
謎キング
10問
10問
00:00:29
合格
7 位
TN
10問
10問
00:00:33
合格
8 位
池ポチャ
10問
10問
00:00:34
合格
9 位
れきし
10問
10問
00:00:34
合格
10 位
ベイソン
10問
10問
00:00:37
合格
11 位
くー
10問
10問
00:00:38
合格
12 位
昭ちゃん
10問
10問
00:00:38
合格
13 位
nzhbta
10問
10問
00:00:39
合格
14 位
明治
10問
10問
00:00:39
合格
15 位
728
10問
10問
00:00:40
合格
16 位
スコシア
10問
10問
00:00:40
合格
17 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:41
合格
18 位
カズヒロ
10問
10問
00:00:41
合格
19 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:43
合格
20 位
ドラちゃん
10問
10問
00:00:45
合格