Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ025え〜?頻出語

一般のクイズ・検定
初級
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全16問
受験者
292人
合格者
271人
合格率
92.81%
作成者
ぐっちー (ID:15010)
上級に挑戦!
四字熟語穴埋めクイズ025え〜?頻出語を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①政
②制
③勢
④盛
解答を表示する

正解:④

解説:栄えたり衰(おとろ)えたりすること。類義語は栄枯浮沈など。

①耀
②陽
③養
④曜
解答を表示する

正解:①

解説:富や権勢があってぜいたくを尽くすこと。また、人や家などが華やかに栄えること。また、おごりたかぶること。

①駅
②疫
③益
④易
解答を表示する

正解:③

解説:交際してためになる三種の友人のこと。正しいと思うことを直言する正直な人、誠実な人、博識な人のこと。人と付き合うに当たって、友人をどう選ぶかを述べた語。

①易
②疫
③益
④役
解答を表示する

正解:①

解説:中国古来の政治思想。天子は天命を受けて天下を治めるが、もしその家姓に不徳の者が出れば、別の有徳者が天命を受けて新しい王朝を開くということ。

①拠
②虚
③故
④怙
解答を表示する

正解:④

解説:自分のお気に入り、特定の者だけに肩入れすること。一方に特に心をかたむけ公平でないこと。

①定
②条
③丞
④常
解答を表示する

正解:①

解説:この世で出会った者には、必ず別れる時がくる運命にあること。この世や人生は無常であることのたとえ。

①勝
②喝
③括
④活
解答を表示する

正解:①

解説:わがままなこと。他人のことは考えず、自分だけに都合のいいように行動すること。

①滑
②轄
③括
④活
解答を表示する

正解:①

解説:言葉や行動が自在で角立たず、物事をすらすら処理していくさま。他人と衝突しないように物事をそつなくこなすさま。

①漫
②満
③万
④慢
解答を表示する

正解:②

解説:当事者の誰にも不満がなく、互いに納得できて、物事がうまく解決すること。

①回
②依
③恵
④会
解答を表示する

正解:④

解説:つつましく控え目にして、他人のことを思いやること。
多くは「遠慮会釈もない」と否定表現で用い、相手の意向を考えないで強引に事を進めるようす、得手○手なさまを言う。

①淵
②燕
③苑
④演
解答を表示する

正解:②

解説:こじつけて説明する事を例える

①鳥
②跳
③張
④長
解答を表示する

正解:④

解説:行列などがずうっと続くさま

①艶
②燕
③猿
④鴛
解答を表示する

正解:④

解説:夫婦の堅い心の絆

①交
②光
③攻
④巧
解答を表示する

正解:①

解説:遠国と親しくして近国を撃つ政策

①霞
②火
③渦
④花
解答を表示する

正解:②

解説:遠くのものは急場では使えない事

①虞
②愚
③倶
④具
解答を表示する

正解:④

解説:全てが満ち足りているさま

上級に挑戦!
四字熟語穴埋めクイズ025え〜?頻出語を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ051け〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①伐
②抜
③閥
④罰
解答を表示する

正解:②

解説:どんなことがあっても心を動かさず、じっと我慢して堪え忍ぶこと。若乃花の横綱昇進の口上にも使われた。

①驥
②駱
③騾
④驢
解答を表示する

正解:④

解説:取るに足りない文章や、聞く価値のない話のたとえ。驢鳴犬吠。

①弩
②努
③帑
④怒
解答を表示する

正解:①

解説:抜刀し弓を引いた状態。今にも戦いがはじまりそうな、緊迫した情勢。また、書道で気迫がこもった激しい筆の勢いのことにも用いる。

①嚇
②鶴
③廓
④劃
解答を表示する

正解:②

解説:彦倫が北山から去り、俗人となっては、ツルも恨み悲しむだろうと、孔稚珪(こうちけい)が揶揄したこと。人の偽善を批判するたとえ。

①児
②慈
③滋
④爾
解答を表示する

正解:②

解説:厳しい父と、思いやりのあるやさしい母、他人の両親を敬っていう言葉。

①元
②言
③幻
④原
解答を表示する

正解:②

解説:日常に用いられる話し言葉に近い口語体を用いて文章を書くこと、もしくはその結果、口語体で書かれた文章のことを指す。

①藤
②淘
③東
④島
解答を表示する

正解:①

解説:俗に日本人の系譜を遡ればほとんどが源平藤橘の4氏に行き着くとも言われる日本の本姓の代表。

①健
②倦
③倹
④権
解答を表示する

正解:④

解説:主に社会や組織などの集団において物事を利己的な方向へ導き、自身の地位や評価を高めるために取られる手段や技法、およびそれが用いられるさまを表す総称。マキャヴェリズム。

①舗
②蒲
③捕
④圃
解答を表示する

正解:④

解説:美しい文章のたとえ。「玄圃」は崑崙山にあるという仙人の居所で、「積玉」は積み重なった玉。文章の美しさを多くの珠玉にたとえたもの。

①磨
②摩
③魔
④麻
解答を表示する

正解:②

解説:人や車馬の往来が激しく、混雑しているさま。都会の雑踏の形容。人の肩と肩が触れ合い、車のこしきとこしきがぶつかり合うほど混雑している意から。轂撃肩摩。

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
鉄馬君
10問
10問
00:00:23
合格
2 位
てっつん
10問
10問
00:00:24
合格
3 位
てんびん
10問
10問
00:00:26
合格
4 位
イサンテマン
10問
10問
00:00:33
合格
5 位
クイズ3
10問
10問
00:00:37
合格
6 位
ドテチン
10問
10問
00:00:37
合格
7 位
ンチテド
10問
10問
00:00:38
合格
8 位
ii2171
10問
10問
00:00:41
合格
9 位
まりり
10問
10問
00:00:47
合格
10 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:53
合格
11 位
賢帝
10問
10問
00:01:52
合格
12 位
カリマンタン
10問
10問
00:04:03
合格
13 位
PERU
10問
9問
00:00:49
合格
14 位
Happy
10問
9問
00:01:19
合格
15 位
太白山
5問
5問
00:00:26
合格
16 位
しじみ屋
5問
4問
00:00:52
合格