
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①キワノ
②ピターヤ
③パッションフルーツ
④バナナ
①馬
②鶏
③豚
④牛
①メジ
②ヨコ
③メブト
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③ナン
④チャパティ
①麦芽糖
②乳糖
③果糖
④ショ糖
①過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④賞味期限がない。
①昆布出汁
②塩
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②ケチャップマニス
③シーユー
④カンジャン
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁三菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①縄文時代
②弥生時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①空箸
②受け箸
③探り箸
④持ち箸
①有職料理
②懐石料理
③本膳料理
④精進料理
①コーラ・ビーンズ
②コーラ・ナッツ
③ヘロイン
④コカイン
①有馬温泉
②草津温泉
③伊東温泉
④別府温泉
①インディアンコーヒー
②コロンビアコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③ラムスデン現象
④チンダル現象
①アッサム
②シッキム
③ニルギリ
④ダージリン
①栗饅頭
②唐饅頭
③もみじ饅頭
④身延饅頭
①ゼリーを作る代用品
②美肌効果
③食欲を抑える
④歯の健康
①ビスケット
②サブレ
③クラッカー
④スコーン
①乾パン自体を軟らかくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①2月28日
②5月9日
③8月1日
④6月1日
①蟹
②鯵
③鱸
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②よく冷やし、よく混ぜる。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②鯛
③若布
④蒟蒻
①蕨餅
②求肥
③羊羹
④きんつば
①鎌倉
②京都
③米原
④奈良