
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①レタス
②パセリ
③キャベツ
④福岡大大濠
①玉ねぎ
②パッションフルーツ
③キワノ
④ピターヤ
①鶏
②馬
③バナナ
④牛
①ヨコ
②メジ
③豚
④メブト
①ハツ
②チャパティ
③ハッラー
④ピタ
①乳糖
②ナン
③麦芽糖
④ショ糖
①アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
②賞味期限がない。
③果糖
④食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
①昆布出汁
②過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
③味醂
④砂糖
①ショーユ
②シーユー
③カンジャン
④ケチャップマニス
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④塩
①一汁四菜
②一汁三菜
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④一汁一菜
①魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
②縄文時代
③奈良時代
④飛鳥時代
①弥生時代
②探り箸
③受け箸
④持ち箸
①空箸
②精進料理
③有職料理
④懐石料理
①コカイン
②本膳料理
③コーラ・ビーンズ
④コーラ・ナッツ
①伊東温泉
②草津温泉
③ヘロイン
④有馬温泉
①インディアンコーヒー
②ベトナムコーヒー
③コロンビアコーヒー
④別府温泉
①濃縮化
②チンダル現象
③ラムスデン現象
④トルコ・コーヒー
①ダージリン
②シッキム
③乳膜形成
④ニルギリ
①アッサム
②身延饅頭
③栗饅頭
④唐饅頭
①ゼリーを作る代用品
②歯の健康
③もみじ饅頭
④食欲を抑える
①サブレ
②スコーン
③美肌効果
④クラッカー
①飲み物の代用
②ビスケット
③便通を抑える
④乾パン自体を軟らかくする
①6月1日
②唾液を出やすくする
③8月1日
④2月28日
①鱸
②鯵
③蟹
④鯉
①あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
②5月9日
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③人参
④蒟蒻
①きんつば
②羊羹
③蕨餅
④求肥
①米原
②鎌倉
③京都
④あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。