Quizoo くいずー

 愛知県 ご当地検定 より
都道府県別のご当地クイズです!愛知県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
 次のうち「名古屋めし」でないものは?
  1. 鬼饅頭
  2. 味噌おでん
  3. 玉せん
  4. 味噌せんべい
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1965人中
正解数:835人
正解率:42.49%
作成者:木芽 (ID:278)
No.出題No:11002
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①ヒノキ
②クロマツ
③スギ
④味噌おでん
解答を表示する

正解:ハナノキ

①リンドウ
②カキツバタ
③ツバキ
④ハナノキ
解答を表示する

正解:②

①ヤマバト
②キジ
③ムクドリ
④コノハズク
解答を表示する

正解:④

①クルマエビ
②マダイ
③伊勢エビ
④ヒラメ
解答を表示する

正解:①

①愛知大好き
②われらが愛知
③フジ
④輝く愛知
解答を表示する

正解:②

①長野県
②京都府
③奈良県
④愛知LOVE
解答を表示する

正解:①

①犬山城
②滋賀県
③清洲城
④安祥城
解答を表示する

正解:①

①名古屋城
②筆塗し
③櫃塗し
④匹塗し
解答を表示する

正解:③

①暇つぶし
②きしめん
③小倉トースト
④なごやん
解答を表示する

正解:④

①納屋橋まんじゅう
②羽衣郎
③初郎
④外郎
解答を表示する

正解:④

①アイちゃん人形
②ナゴちゃん人形
③ナナちゃん人形
④雨衣郎
解答を表示する

正解:③

解説:身長6メートル10センチ、体重600キロで、1973年に名鉄百貨店名鉄百貨店ヤング館(旧セブン館)1周年を記念して入り口前に設置されたスイス生まれの巨大マネキン人形です。


①ナヤちゃん人形
②香港ラーメン
③赤シャチラーメン
④台湾ラーメン
解答を表示する

正解:④

①モリゾーとピッコロ
②モリーとキリー
③モリゾーとキッコロ
④モリ爺とキロリ
解答を表示する

正解:③

①260m
②70m
③180m
④名城ラーメン
解答を表示する

正解:③

①久屋大通公園(ひさやおおどおりこうえん)
②102m
③熱田神宮公園(あつたじんぐうこうえん)
④東山公園(ひがしやまこうえん)
解答を表示する

正解:①

①イナまんじゅう
②白川公園(しらかわこうえん)
③小倉トースト
④菜飯田楽
解答を表示する

正解:ねぎ焼き

解説:ねぎ焼き・・・大阪府の郷土料理。

①中
②川
③東
④ねぎ焼き
解答を表示する

正解:①

解説:中区、中川区、中村区の3つ

①長篠城
②名古屋城
③犬山城
④岡崎城
解答を表示する

正解:③

①みこ市
②あま市
③めいど市
④くのいち市
解答を表示する

正解:②

解説:海部郡の三町が合併して、あま市になりました。

①トヨタ自動車
②東邦ガス
③JR東海
④名
解答を表示する

正解:②

①岡崎七夕祭り
②春日井七夕祭り
③豊橋七夕祭り
④安城七夕祭り
解答を表示する

正解:④

解説:一宮七夕祭りを三大として、含む場合もある為、誤答欄から削除しました。

①中部電力
②鈴木三重吉
③赤羽末吉
④早船ちよ
解答を表示する

正解:新美南吉

①松岡洋子
②新美南吉
③戸田恵子
④高山みなみ
解答を表示する

正解:③

①野沢雅子
②すずき呉服店
③いとう呉服店
④はしもと呉服店
解答を表示する

正解:③

解説:創業者・伊藤蘭丸祐道の家系は、元々織田氏の小姓を務めていた。

①伏屋駅(近鉄)
②蟹江駅(JR)
③佐屋駅(名鉄)
④弥富駅(JR・名鉄)
解答を表示する

正解:④

解説:海抜-0.9m。弥富駅には、看板もあります。

①名古屋港
②白鳥
③笹島
④もり呉服店
解答を表示する

正解:③

解説:白鳥会場にあった国際会議場は現在もイベント等で使用されている。

①むつ
②しらせ
③宗谷
④ふじ
解答を表示する

正解:④

解説:名古屋港に展示してあります。(見学可)

①名古屋城
②日進市
③豊明市
④尾張旭市
解答を表示する

正解:③

解説:豊明市沓掛にあります。

①らんらんバス
②わんわんバス
③るんるんバス
④りんりんバス
解答を表示する

正解:①

①猿
②春日井市
③熊
④人
解答を表示する

正解:鬼

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、静岡県浜松市 ご当地検定より、出題しております。
説明:当地の自慢をクイズにします、挑戦お待ちしています。
①着がえる
②倒れる
③あともどりする
④鬼
解答を表示する

正解:②

①初島
②賢島
③三四郎島
④反省する
解答を表示する

正解:弁天島

①弁天島
②出世大名家康くん
③古橋廣之進
④本田宗一郎
解答を表示する

正解:②

①佐久間ダム
②九頭竜ダム
③徳山ダム
④石川五右衛門
解答を表示する

正解:①

①本長篠
②水窪
③中部天竜
④東新町
解答を表示する

正解:②

①旬の味覚会席 (全13品)
②黒部ダム
③賑わい会席 (全13品)
④彩り会席 ( 全12品)
解答を表示する

正解:④

①サンショウの木
②アオダモの木
③ふぐ会席(期間限定全13品)
④サクラの木
解答を表示する

正解:④

①自己の向上に努め常に意欲的に前進しよう
②協力一致清新な会社を建設しよう
③仕事を愛し、職場を明るくしよう
④スギの木
解答を表示する

正解:③

①キャベツや玉ねぎがたっぷり
②肉は皮に味付けるもの、餡には白菜を多用
③フライパンで焼きあげて丸く盛りつけるのが主流
④茹でモヤシを添える店が多数
解答を表示する

正解:②

解説:白菜を多用するのは宇都宮餃子の特徴

①C11
②消費者の立場になって価値ある製品を作ろう
③D51
④C56
解答を表示する

正解:C58

①かんざんじロープウェイ
②日本平ロープウェイ
③C58
④下田ロープウェイ
解答を表示する

正解:①

①直親
②直弼
③直政
④直虎
解答を表示する

正解:④