Quizoo くいずー

社会 広島県 ご当地検定

公認のクイズ・検定
上級
都道府県別のご当地クイズです!広島県について、観光、食べ物、習慣、歴史、地元の人だけが知っているマニアックな情報などを出題します。ご参加、出題をお待ちしています。
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全103問
受験者
6559人
合格者
2667人
合格率
40.66%
作成者
Quizoo (ID:10)
上級に挑戦!
広島県 ご当地検定を受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①レモン
②ミカン
③モミジ
④クロマツ
解答を表示する

正解:③

①モミジ
②ユリ
③サクラ
④ヒマワリ
解答を表示する

正解:①

①ヤマバト
②コウノトリ
③アビ
④ハクチョウ
解答を表示する

正解:③

①ようかいちし
②あまいいちし
③はつかいちし
④よつかいちし
解答を表示する

正解:③

①われらが広島
②青い空なら
③広島の青い空
④輝け希望の県
解答を表示する

正解:②

①青い空なら
②われらが広島
③広島の青い空
④輝け希望の県
解答を表示する

正解:①

①石見銀山
②尾道
③原爆ドーム
④姫路城
解答を表示する

正解:③

①1945年8月9日
②1945年8月15日
③1945年8月6日
④1945年9月2日
解答を表示する

正解:③

①1997年
②1996年
③1995年
④1994年
解答を表示する

正解:②

①かえる
②ねこ
③おたまじゃくし
④鯉(コイ)
解答を表示する

正解:③

①つくし
②あさがお
③たんぽぽ
④ひまわり
解答を表示する

正解:①

①じゃがいも
②きのこ
③ほうれんそう
④ダイコン
解答を表示する

正解:②

①しばらく
②たちまち
③しょっぱな
④ぜったい
解答を表示する

正解:②

①東広島市
②広島県広島市南区
③廿日市市
④広島県広島市中区
解答を表示する

正解:②

解説:新広島市民球場(マツダスタジアム)は、広島県広島市南区南蟹屋にあります。ちなみに広島市民球場は、広島県広島市中区です。

①1985年
②1975年
③1970年
④1980年
解答を表示する

正解:④

解説:1980年(昭和55年)4月1日に広島市は政令指定都市に移行、中区・東区・南区・西区・安芸区・安佐北区・安佐南区の7つの区を設置した。

①府中町
②海田町
③府中市
④安芸高田市
解答を表示する

正解:①

①原爆ドーム
②尾道
③建物建設予定地
④厳島神社
解答を表示する

正解:①

解説:答えは原爆ドームです、名前を見ればわかります

①11位
②9位
③12位
④10位
解答を表示する

正解:③

解説:明治では、5位だったらしいですが、原爆が主な原因でしょうね、人口が12位まで下がってしまったのです

①8位
②9位
③11位
④10位
解答を表示する

正解:③

解説:まさに「おしい!広島県」

①ハイロングウォーター
②世羅っとしたウォーター
③ランニングウォーター
④ローリングウォーター
解答を表示する

正解:③

解説:正解はランニングウォーターである。名前の由来はまだ知らない

①南広島町
②北広島町
③西大竹町
④東府中町
解答を表示する

正解:②

解説:小学生4年で習う、広島県についてからの問題です。主な町は、府中と北広島町ナノです

①たんぽぽ まんじゅう
②もみじ まんじゅう
③かえで まんじゅう
④つくし まんじゅう
解答を表示する

正解:②

解説:もみじまんじゅうですね。これは有名

①川原通り餅
②海通り餅
③川通り餅
④海辺通り餅
解答を表示する

正解:③

解説:答えは川通り餅です。名前の由来何て知らない

①14位
②16位
③13位
④15位
解答を表示する

正解:②

解説:良いほうの16位です

①きりの海
②くもの海
③あめの海
④みずの海
解答を表示する

正解:①

解説:初日の出では絶景ポイントらしいです

①ローソン
②セイコーマート
③ポプラ
④セブンイレブン
解答を表示する

正解:③

解説:ポプラです。

①エディオン
②セーブオン
③イナバ物置
④ヤマダ電機
解答を表示する

正解:①

解説:正解は、エディオン。前はデオデオです

①4県
②6県
③7県
④5県
解答を表示する

正解:②

解説:山口 岡山 鳥取 島根 愛媛 香川の6つです

①安芸高田市
②庄原市
③北広島町
④三次市
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 三次でした

①根島
②高芽島
③高茎島
④高葉島
解答を表示する

正解:①

解説:瀬戸田レモンを作っているのは高根島です。台風が来たときはレモン畑にビニールをかぶせるそうです

①横断歩道町
②坂町
③階段町
④道路町
解答を表示する

正解:②

解説:正解は 坂町でした。

①大竹市
②山崎市
③柴田市
④三村市
解答を表示する

正解:①

解説:正解は 大竹市です。

①うどん
②ラーメン
③そうめん
④そば
解答を表示する

正解:②

解説:正解は ラーメンです。 尾道ラーメンが有名ですね。

①広島西洋カープ
②広島南洋カープ
③広島東洋カープ
④広島北洋カープ
解答を表示する

正解:③

解説:正解は 広島東洋カープです。 前田健太選手が広島のエースから日本球団のエースになったらしい

①やさしい!
②おしい!
③おいしい!
④いこう!
解答を表示する

正解:②

解説:正解は おしい!広島県 ですね。

①石原さとみ
②水川あさみ
③東ちづる
④志田未来
解答を表示する

正解:③

解説:正解は 東ちづる さんです

①準優勝
②3位
③4位
④優勝
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 優勝です

①福山大学
②如水館大学
③広島大学
④広島工業大学
解答を表示する

正解:③

解説:正解は 広島大学 です。 如水館大学はあるのかな?

①19万人
②18万人
③20万人
④21万人
解答を表示する

正解:④

解説:正解は 21万人 です。 原爆がなかったら広島県の人口ランキングは5位だったかもしれません

①高い灯台
②五右衛門風呂の生産数
③路面電車の車両数
④オオサンショウウオの大きさ
解答を表示する

正解:①

解説:高い灯台だけは、島根県です

上級に挑戦!
広島県 ご当地検定を受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、鹿児島検定より、出題しております。
説明:鹿児島についての問題です。
①屋久島
②韓国岳
③開聞岳
④桜島
解答を表示する

正解:④

①でみず
②だしみず
③しゅすい
④いずみ
解答を表示する

正解:④

解説:出水市は熊本県の下にあります。

①せんだい
②しこう
③かわち
④かわうち
解答を表示する

正解:①

①鶴田ダム
②北薩ダム
③川辺ダム
④草津ダム
解答を表示する

正解:①

①2位
②16位
③1位
④38位
解答を表示する

正解:①

①野井倉台地
②戸儀輪台地
③志布志台地
④鹿児島東台地
解答を表示する

正解:①

①やまけいや
②さんけいや
③やまがたや
④やまかたや
解答を表示する

正解:④

①火山
②さつまいも
③宇宙
④黒豚
解答を表示する

正解:①

①1542年
②1549年
③1612年
④1586年
解答を表示する

正解:①

①1874年
②1877年
③1881年
④1890年
解答を表示する

正解:②

①大久保利通
②木戸孝允
③西郷隆盛
④東郷平八郎
解答を表示する

正解:②

①遠藤章造(Jリーグ)
②山田孝之(俳優)
③カンニング竹山(芸人)
④川崎宗則(プロ野球)
解答を表示する

正解:③

①東大山駅
②南大山駅
③北大山駅
④西大山駅
解答を表示する

正解:④

①鰹節
②鶏
③ポンカン
④桜島大根
解答を表示する

正解:④

①いぷすき
②しじゅく
③いぶすき
④いぶずき
解答を表示する

正解:③

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
おかいあげ
10問
10問
00:00:48
合格
2 位
まーさ
10問
10問
00:01:05
合格
3 位
ihrtmk
10問
10問
00:01:54
合格
4 位
@前の前
10問
10問
00:01:57
合格
5 位
ひろろう
10問
10問
00:02:13
合格
6 位
ぽんたん
10問
10問
00:04:58
合格
7 位
ドテチン
10問
9問
00:01:02
合格
8 位
ドラちゃん
10問
9問
00:01:09
合格
9 位
ゆぎーと
10問
9問
00:01:18
合格
10 位
PERU
10問
9問
00:01:20
合格
11 位
ヒロサン
10問
9問
00:01:38
合格
12 位
ちゃろ
10問
8問
00:00:59
13 位
みやひろ
10問
8問
00:01:11
14 位
水戸の隠居
10問
8問
00:01:18
15 位
ken610
10問
8問
00:01:25
合格
16 位
お玉
10問
8問
00:02:01
合格
17 位
やっちもねぇ
10問
8問
00:02:06
18 位
ノンちゃん
10問
7問
00:00:56
合格
19 位
ta−kun
10問
7問
00:01:38
合格
20 位
いちばんバカ
10問
6問
00:01:31