Quizoo くいずー

 都道府県別・日本の市の人口トップ3クイズ

一般のクイズ・検定
上級
各都道府県別の市の人口1位・2位・3位を当てていただくクイズです!挑戦者求む!!
合格点
3問正解/5問中:ノーマル
8問正解/10問中:上級
時間
5分以内
出題数
全48問
受験者
1513人
合格者
894人
合格率
59.09%
作成者
奈良孝光 (ID:1352)
上級に挑戦!
都道府県別・日本の市の人口トップ3クイズを受験!
予習・復習
戻る
登録タグ
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
予習・復習/一問一答クイズ
このクイズ・検定で出題される問題の予習・復習ができます。
答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
満点合格を目指しましょう!
①西宮市
②姫路市
③尼崎市
④宝塚市
解答を表示する

正解:①

解説:1位:神戸市 2位:姫路市 3位:西宮市 4位:尼崎市 … 7位:宝塚市 2006年に西宮市と尼崎市の順位が入れ替わっています。

①札幌
②函館
③旭川
④釧路
解答を表示する

正解:①

①青森
②弘前
③十和田
④八戸
解答を表示する

正解:④

①盛岡
②一関
③花巻
④奥州
解答を表示する

正解:②

①大崎
②登米
③石巻
④仙台
解答を表示する

正解:④

①横手
②由利本荘
③大仙
④秋田
解答を表示する

正解:①

①酒田
②米沢
③鶴岡
④山形
解答を表示する

正解:①

①いわき
②郡山
③福島
④会津若松
解答を表示する

正解:①

①日立
②つくば
③ひたちなか
④水戸
解答を表示する

正解:②

①足利
②宇都宮
③栃木
④小山
解答を表示する

正解:①

①前橋
②太田
③伊勢崎
④高崎
解答を表示する

正解:④

①さいたま
②川越
③所沢
④川口
解答を表示する

正解:④

①市川
②船橋
③千葉
④松戸
解答を表示する

正解:④

①町田
②八王子
③府中
④東京
解答を表示する

正解:④

①横浜
②川崎
③横須賀
④相模原
解答を表示する

正解:②

①長岡
②新発田
③新潟
④上越
解答を表示する

正解:④

①富山
②高岡
③南砺
④射水
解答を表示する

正解:①

①金沢
②加賀
③白山
④小松
解答を表示する

正解:③

①越前
②坂井
③敦賀
④福井
解答を表示する

正解:①

①笛吹
②甲斐
③南アルプス
④甲府
解答を表示する

正解:④

①松本
②上田
③飯田
④長野
解答を表示する

正解:①

①多治見
②岐阜
③大垣
④各務原
解答を表示する

正解:④

①静岡
②沼津
③浜松
④富士
解答を表示する

正解:③

①一宮
②豊田
③名古屋
④豊橋
解答を表示する

正解:②

①津
②鈴鹿
③四日市
④松坂
解答を表示する

正解:②

①東近江
②大津
③長浜
④草津
解答を表示する

正解:②

①舞鶴
②宇治
③京都
④亀岡
解答を表示する

正解:②

①東大阪
②堺
③牧方
④大阪
解答を表示する

正解:①

①姫路
②尼崎
③神戸
④西宮
解答を表示する

正解:③

①橿原
②大和郡山
③奈良
④生駒
解答を表示する

正解:①

上級に挑戦!
都道府県別・日本の市の人口トップ3クイズを受験!
戻る
クイズ・検定一覧
マルバツクイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、第17回日本地理検定より、出題しております。
説明:約1カ月ぶりの検定。みなさんのご参加、待っています。
①夕張市・県からの支援により解消。
②熊谷市・大幅な人員削減により解消。
③日野町・合併により解消。
④京都市・行財政改革でその後黒字に。
解答を表示する

正解:④

解説:日野町は平成の大合併には参加できず、破綻宣言をしたものの、知事から「計画的すぎる」と指摘を受け撤回、熊谷市はそもそも財政支援団体ではない(編入した江南町は可能性が示唆されていた。合併により解消)し、夕張市はすでに財政支援団体に指定されているので解消はしていない。

①栃木県・石川県
②石川県・兵庫県
③兵庫県・香川県
④香川県・栃木県
解答を表示する

正解:③

解説:兵庫県は1962年(阿閇村の町制)、香川県は1970年(財田村の町制)で村が消滅しています。石川県は2005年(柳田村の消滅)、栃木県は2006年(栗山村の消滅)で村が無くなってはいますが、平成の大合併の途中です。

①2004年2月に名瀬市、瀬戸内町、笠利町、大和村、住用村、宇検村が合併協議を開始。
②2005年2月に宇検村が合併協議会から離脱。
③2006年4月、奄美市が誕生。
④2007年1月、奄美市に宇検村が編入される。
解答を表示する

正解:①

解説:宇検村離脱は1月31日、奄美市誕生は3月20日、宇検村は編入されていません。

①糸
②人
③穴
④針
解答を表示する

正解:④

①かごしまけんしぶしししぶしちょうしぶしのしぶししやくしょしぶしししょ
②かごしまけんしぶしししぶしのしぶししぶししやくしょしぶしししょ
③かごしまけんしぶししぶししちょうのしぶしのししぶやくしょしぶしししょ
④かごしまけんしぶしししぶしちようしぶしのしぶしししやくしょしぶししょ
解答を表示する

正解:①

①(4)北秋田、新庄、かすみがうら、渋川、松戸、成田、旭、習志野、勝浦、相模原、秦野
②(1)那珂、鉾田、船橋、柏、八街、匝瑳、西東京、座間
③(2)横手、白河、水戸、常陸太田、安中、成田、府中、国立、青梅、小田原
④(3)石狩、紋別、稚内、士別、青森、相馬、鹿嶋
解答を表示する

正解:①

解説:正答の(4)はアジサイ、誤答の(1)はヒマワリで匝瑳がいらない、(2)はウメ(「花」としているところ。「木」は除く)で常陸太田市の代わりに常陸大宮市、(3)はハマナスで士別市はいらない、という点でそれぞれ間違っています。

①四国中央都市圏
②高松山都市圏
③観音寺都市圏
④丸亀都市圏
解答を表示する

正解:③

①吹田市・茨木市・岸和田市・柏原市・寝屋川市
②吹田市・茨木市・岸和田市・寝屋川市・豊中市
③吹田市・茨木市・岸和田市・池田市・寝屋川市
④吹田市・茨木市・岸和田市・八尾市・寝屋川市
解答を表示する

正解:④

①平鹿郡
②志田郡
③志太郡
④簸川郡
解答を表示する

正解:①

①○
②×(式が間違っている)
③×(新島村と四島村は両方あるが、隣接していない)
④×(存在しない村が含まれている)
解答を表示する

正解:④

このクイズ・検定のランキング

順位
ユーザー名
出題
正解
タイム
合否
1 位
うすっしー
10問
10問
00:00:34
合格
2 位
ken610
10問
10問
00:00:38
合格
3 位
さわとも
10問
10問
00:00:41
合格
4 位
ドテチン?
10問
10問
00:00:41
合格
5 位
非未登録
10問
10問
00:00:43
合格
6 位
はふた
10問
10問
00:00:45
合格
7 位
ノンちゃん
10問
10問
00:00:46
合格
8 位
一盃山
10問
10問
00:00:51
合格
9 位
ta−kun
10問
10問
00:01:17
合格
10 位
中谷さん
10問
9問
00:00:46
合格
11 位
にしこくん
10問
9問
00:01:04
合格
12 位
ながちゃん
10問
9問
00:01:31
合格
13 位
LaMer
10問
9問
00:02:20
合格
14 位
オハナ
10問
8問
00:00:46
15 位
あるかろいど
10問
8問
00:00:47
16 位
南仙台
10問
8問
00:00:53
17 位
かずひろ
10問
8問
00:01:01
18 位
じろりん
10問
8問
00:01:24
19 位
しげぽん
10問
8問
00:01:28
合格
20 位
べたろー
10問
7問
00:00:51