
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②玉ねぎ
③正方形
④レタス
①キワノ
②バナナ
③パセリ
④パッションフルーツ
①牛
②ピターヤ
③豚
④馬
①ハツ
②鶏
③メジ
④ヨコ
①メブト
②チャパティ
③ナン
④ハッラー
①麦芽糖
②果糖
③乳糖
④ピタ
①賞味期限がない。
②ショ糖
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①砂糖
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④味醂
①カンジャン
②塩
③ケチャップマニス
④シーユー
①ショーユ
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
①一汁二菜
②数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
③一汁四菜
④一汁一菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②一汁三菜
③すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①弥生時代
②縄文時代
③飛鳥時代
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①空箸
②奈良時代
③持ち箸
④探り箸
①受け箸
②有職料理
③懐石料理
④精進料理
①コーラ・ナッツ
②コカイン
③ヘロイン
④本膳料理
①有馬温泉
②草津温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①コロンビアコーヒー
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④伊東温泉
①ラムスデン現象
②濃縮化
③乳膜形成
④インディアンコーヒー
①ダージリン
②アッサム
③チンダル現象
④シッキム
①唐饅頭
②栗饅頭
③もみじ饅頭
④ニルギリ
①美肌効果
②ゼリーを作る代用品
③歯の健康
④食欲を抑える
①ビスケット
②サブレ
③スコーン
④クラッカー
①身延饅頭
②飲み物の代用
③便通を抑える
④唾液を出やすくする
①乾パン自体を軟らかくする
②6月1日
③2月28日
④8月1日
①鯵
②鯉
③鱸
④蟹
①5月9日
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①よく冷やし、よく混ぜる。
②蒟蒻
③若布
④人参
①きんつば
②蕨餅
③羊羹
④鯛
①求肥
②米原
③鎌倉
④奈良