
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①キャベツ
②レタス
③玉ねぎ
④パセリ
①ピターヤ
②キワノ
③2cm
④パッションフルーツ
①馬
②牛
③豚
④鶏
①ヨコ
②メブト
③バナナ
④ハツ
①ハッラー
②ピタ
③チャパティ
④ナン
①果糖
②ショ糖
③麦芽糖
④乳糖
①メジ
②賞味期限がない。
③食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①昆布出汁
②砂糖
③アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
④塩
①カンジャン
②ケチャップマニス
③シーユー
④味醂
①数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②ショーユ
③1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
②一汁一菜
③一汁四菜
④一汁二菜
①ご飯は左、味噌汁は右に置く。
②一汁三菜
③大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
④すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
①縄文時代
②飛鳥時代
③奈良時代
④魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
①持ち箸
②受け箸
③弥生時代
④空箸
①有職料理
②探り箸
③本膳料理
④精進料理
①懐石料理
②ヘロイン
③コーラ・ビーンズ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③草津温泉
④コーラ・ナッツ
①コロンビアコーヒー
②インディアンコーヒー
③トルコ・コーヒー
④ベトナムコーヒー
①乳膜形成
②濃縮化
③チンダル現象
④ラムスデン現象
①アッサム
②ダージリン
③ニルギリ
④別府温泉
①もみじ饅頭
②唐饅頭
③栗饅頭
④身延饅頭
①美肌効果
②歯の健康
③シッキム
④食欲を抑える
①ゼリーを作る代用品
②スコーン
③サブレ
④ビスケット
①クラッカー
②唾液を出やすくする
③乾パン自体を軟らかくする
④飲み物の代用
①6月1日
②2月28日
③便通を抑える
④8月1日
①鱸
②鯵
③蟹
④5月9日
①あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
②鯉
③よく冷やし、よく混ぜる。
④よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①人参
②若布
③蒟蒻
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
①蕨餅
②羊羹
③鯛
④求肥
①京都
②鎌倉
③奈良
④米原