
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
説明:テーマ「食物」 料理関係、グルメ関係、栄養関係の問題がありましたら、お気軽にご投稿を待っています。 *今話題のB級グルメ、名産品、食文化なども大歓迎です。
①玉ねぎ
②キャベツ
③レタス
④パセリ
①ピターヤ
②バナナ
③1cm
④キワノ
①馬
②鶏
③豚
④パッションフルーツ
①ヨコ
②メジ
③ハツ
④牛
①メブト
②ハッラー
③チャパティ
④ピタ
①麦芽糖
②ナン
③乳糖
④果糖
①食塩相当量はナトリウム量の2.5倍で求められる。
②賞味期限がない。
③ショ糖
④過去に、食塩泉の温泉水からの製塩されたことがあった。
①塩
②アメリカではヨウ素の添加が義務付けられている。
③昆布出汁
④砂糖
①シーユー
②ショーユ
③ケチャップマニス
④カンジャン
①味醂
②1年以上熟成させたもので、塩分濃度が低い。
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が高い。
④1年以上熟成させたもので、塩分濃度が高い。
解答を表示する
正解:数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
①一汁一菜
②一汁二菜
③数か月程度熟成させたもので、塩分濃度が低い。
④一汁四菜
①大根おろしや刻みねぎなどの付け合せは手前側に置く 。
②すべての尾頭付きの魚は頭を左に、腹を手前側に向ける。
③魚の切り身は皮を上(奥)に、身を手前側に置く。
④一汁三菜
①奈良時代
②飛鳥時代
③弥生時代
④縄文時代
①受け箸
②探り箸
③持ち箸
④ご飯は左、味噌汁は右に置く。
①本膳料理
②空箸
③有職料理
④精進料理
①ヘロイン
②懐石料理
③コーラ・ナッツ
④コカイン
①有馬温泉
②伊東温泉
③コーラ・ビーンズ
④別府温泉
①草津温泉
②トルコ・コーヒー
③ベトナムコーヒー
④コロンビアコーヒー
①乳膜形成
②インディアンコーヒー
③濃縮化
④チンダル現象
①アッサム
②ラムスデン現象
③ニルギリ
④ダージリン
①唐饅頭
②身延饅頭
③シッキム
④栗饅頭
①ゼリーを作る代用品
②もみじ饅頭
③食欲を抑える
④美肌効果
①サブレ
②スコーン
③歯の健康
④クラッカー
①唾液を出やすくする
②飲み物の代用
③便通を抑える
④ビスケット
①乾パン自体を軟らかくする
②8月1日
③2月28日
④5月9日
①鯵
②6月1日
③鯉
④蟹
①よく冷やし、よく混ぜる。
②あまり冷やし過ぎず、あまり混ぜ過ぎない。
③鱸
④あまり冷やし過ぎず、よく混ぜる。
解答を表示する
正解:よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
①鯛
②若布
③よく冷やし、あまり混ぜ過ぎない。
④蒟蒻
①羊羹
②蕨餅
③きんつば
④求肥
①奈良
②人参
③京都
④米原