Quizoo くいずー

 四字熟語の問題(パート1) より
四字熟語の問題のパート1になります。皆さん、答えてね!たくさん覚えましょう!
 他の人に頼らず、自分で考えて自分で実行する事。自分が信じている通りに行動する事。
  1. 自業自得
  2. 自画自賛
  3. 試行錯誤
  4. 独立独歩
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:1402人中
正解数:1118人
正解率:79.74%
作成者:とわ (ID:1573)
No.出題No:3785
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①以心伝心
②一心同体
③右往左往
④自画自賛
解答を表示する

正解:大胆不敵

①大同小異
②暗中模索
③喜怒哀楽
④猪突猛進
解答を表示する

正解:④

①馬耳東風
②大胆不敵
③弱肉強食
④起死回生
解答を表示する

正解:④

①天変地異
②半信半疑
③天変地異
④電光石火
解答を表示する

正解:意気投合

①意気投合
②暴飲暴食
③試行錯誤
④前代未聞
解答を表示する

正解:初志貫徹

①初志貫徹
②無芸大食
③一期一会
④適材適所
解答を表示する

正解:④

①一期一会
②前途多難
③事実無根
④画竜点睛
解答を表示する

正解:①

①危機一髪
②温故知新
③奇想天外
④異口同音
解答を表示する

正解:④

①疑心暗鬼
②海千山千
③晴耕雨読
④日進月歩
解答を表示する

正解:②

①大同小異
②天変地異
③半信半疑
④異口同音
解答を表示する

正解:付和雷同

解説:小人は、同じて和せず

①大同小異
②付和雷同
③朝三暮四
④呉越同舟
解答を表示する

正解:④

解説:似たものどころか、敵同士

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①従
②柔
③充
④有象無象
解答を表示する

正解:③

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①晃
②更
③光
④肯
解答を表示する

正解:③

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①韃
②脱
③奮
④奪
解答を表示する

正解:④

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①射
②赦
③住
④沙
解答を表示する

正解:④

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①喜
②謝
③基
④旗
解答を表示する

正解:①

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①途
②棋
③塗
④堵
解答を表示する

正解:④

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①奸
②陥
③患
④甘
解答を表示する

正解:①

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①斗
②能
③膿
④嚢
解答を表示する

正解:脳

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①聾
②脳
③老
④牢
解答を表示する

正解:陋

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①休
②旧
③陋
④朽
解答を表示する

正解:①

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。