易しい四字熟語クイズ より
問題文を読んで、四字熟語の前半部分を選択肢の中からお答えください。
油断は物事の失敗のもとで、何より危ないという戒めを「何大敵」というでしょう?
軽率
不覚
粗忽
油断
制限時間:無制限
難易度:
出題数:341人中
正解数:264人
正解率:77.42%
作成者:ママコナ (ID:21286)
出題No:26070
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
[国語]
予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
名前ばかりで実質や実体が伴わないことを「何無実」というでしょう?
①知名
②有名
③著名
④不覚
解答を表示する
正解:②
自分で自分のことを褒めることを「何味噌」というでしょう?
①拙者
②高名
③手前
④当方
解答を表示する
正解:③
前もって用意すべきことが調っていることを「何万端」というでしょう?
①待機
②手配
③身共
④準備
解答を表示する
正解:④
誰からもよく思われようと要領よく振る舞う人を「何美人」というでしょう?
①八方
②支度
③十方
④六方
解答を表示する
正解:①
良いものと悪いものとが入り交じっていることを「何混交」というでしょう?
①因果
②四方
③玉石
④首尾
解答を表示する
正解:③
融通の利かない考え方や行動のことを「何定規」というでしょう?
①杓子
②老若
③椅子
④梃子
解答を表示する
正解:①
何回もやって、失敗を重ねながら解決していくことを「何錯誤」というでしょう?
①挑戦
②試行
③模索
④検証
解答を表示する
正解:②
解決や回答をするのが、ほとんど不可能な問題のことを「何難題」というでしょう?
①絶体
②無理
③梯子
④苦節
解答を表示する
正解:②
その場そのときに応じて、一番合った手段をとることを「何応変」というでしょう?
①臨機
②徒手
③出陣
④対峙
解答を表示する
正解:①
万事に準備ができていて手抜かりがないことを「何周到」というでしょう?
①支度
②手配
③待機
④用意
解答を表示する
正解:④
登録タグ
四字熟語
,
国語
,
日本語
,
四文字熟語
,
熟語
関連するクイズ・検定
国語品詞名クイズ
文学史検定(近現代日本編)
★活用クイズ★
国語 品詞分類クイズ
漢文クイズ
漢字検定 当て字・熟字訓の読み
四字熟語検定
《音読みのみ》漢検1級,読み試験
百人一首 黄札
部首クイズ
ことわざ・慣用句クイズ集
ことわざ・慣用句クイズ集(2)
間違えやすい四字熟語クイズ
中学5教科クイズ
文学史検定(前近代日本編)
その他のクイズ・検定
難読漢字いろいろ検定
コンピュータ用語クイズ
文学史検定(海外文学編)
誤字・正字判別 【漢検準1級相当】
ことわざ(諺)検定
同音異義語クイズ
日本語の意味の違いクイズ
英熟語の検定 Vol.1
五色百人一首 桃札
文学作品題名当てクイズ
四字熟語検定 漢検5級レベル
ごんべん、言へん漢字クイズ
小2の漢字問題
間違えやすい日本語クイズ
漢検一級難読漢字!
その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
以下のクイズは、
文学史検定(前近代日本編)
より、出題しております。
説明:上古〜近世までの文学史に関する問題。
古今和歌集が成立したのはいつ頃か
①11世紀初め
②9世紀初め
③10世紀初め
④12世紀初め
解答を表示する
正解:③
古今集仮名序の作者は誰か
①大伴家持
②紀貫之
③藤原俊成
④藤原公任
解答を表示する
正解:②
六歌仙に含まれない人物を選びなさい
①山部赤人
②小野小町
③在原業平
④喜撰法師
解答を表示する
正解:①
『後拾遺和歌集』は勅撰和歌集として何番目にまとめられたか。
①6番目
②3番目
③決起
④5番目
解答を表示する
正解:4番目
藤原俊成が選者となった歌集はどれか。
①4番目
②千載和歌集
③詞花和歌集
④拾遺和歌集
解答を表示する
正解:②
平安時代の日記を成立順に並べたものとして正しいものを選びなさい。
①金葉和歌集
②蜻蛉日記→土佐日記→更級日記→和泉式部日記
③土佐日記→蜻蛉日記→和泉式部日記→更級日記
④蜻蛉日記→和泉式部日記→更級日記→土佐日記
解答を表示する
正解:③
『蜻蛉日記』の作者は誰か。
①和泉式部
②菅原孝標女
③紫式部
④土佐日記→和泉式部日記→蜻蛉日記→更級日記
解答を表示する
正解:藤原道綱母
『とはずがたり』と同時代・同ジャンルのものはどれか。
①弁内侍日記
②蜻蛉日記
③藤原道綱母
④讃岐典侍日記
解答を表示する
正解:①
次のうち、歌物語に属するものを選びなさい。
①太平記
②堤中納言物語
③落窪物語
④平中物語
解答を表示する
正解:④
『落窪物語』より後に成立した作品を選びなさい。
①狭衣物語
②古今和歌集
③竹取物語
④更級日記
解答を表示する
正解:④
源氏物語は何帖からできているか。
①54帖
②45帖
③伊勢物語
④52帖
解答を表示する
正解:①
平安末期の歌謡集『梁塵秘抄(りょうじんひしょう)』の編者は誰か。
①58帖
②白河上皇
③後白河上皇
④後鳥羽上皇
解答を表示する
正解:③
『宇治拾遺物語』『十訓抄』『古今著聞集』などの説話集が成立したのは何時代か。
①平安時代
②鎌倉時代
③室町時代
④鳥羽上皇
解答を表示する
正解:②
鎌倉時代に成立した『新古今和歌集』の編纂を命じた人物は誰か。
①後白河上皇
②白河上皇
③後鳥羽上皇
④鳥羽上皇
解答を表示する
正解:③