Quizoo くいずー

 アイヌ語検定!! より
アイヌ語検定です。まあまあ勉強した人ならできるでしょう。
 「あなたはアイヌ語を話すことができますか?」という意味の文として正しいものを選びなさい。
  1. Aynu itak e=ye easkay ruwe?
  2. Aynu itak e=itak easkay ruwe?
  3. Aynu itak eani itak easkay humi?
  4. Aynu itak e=ye easkay humi?
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:432人中
正解数:195人
正解率:45.14%
作成者:水上様 (ID:18541)
No.出題No:22745
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①先住民
②神
③人間
④Aynu itak eani itak easkay humi?
解答を表示する

正解:③

①=as
②人々
③ku=
④=an
解答を表示する

正解:④

①somo ku=menoko ne.
②ku=menoko somo ne.
③eci=
④menoko somo ku=ne.
解答を表示する

正解:④

①sik
②askepet
③teke
④sapa
解答を表示する

正解:④

①siri
②ruwe
③humi
④hawe
解答を表示する

正解:①

①un=corpok
②i=corpok
③ku=somo menoko ne.
④ku=corpok
解答を表示する

正解:en=corpok

①en=corpok
②ipe
③inkar
④eyayhonokka
解答を表示する

正解:④

①sinotcaki
②膠着語
③抱合語
④屈折語
解答を表示する

正解:③

①paye
②どれでもない
③niwkes
④oman
解答を表示する

正解:①

①arpare
②Iteki(〜するな)という単語はどんな内容の文であっても必ず先頭に来る
③過去形の文を作る際は動詞の形を変える
④rが連続する場合は最初のrがnに変化する
解答を表示する

正解:④

①「k」で終わる単語にのみ接尾する
②「w」で終わる単語にのみ接尾する
③アイヌ語の語順は基本的にSVO型である
④基本「p」「t」「k」「s」「m」「n」で終わる単語に接尾する
解答を表示する

正解:基本「y」「w」で終わる単語に接尾する

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、北海道・14(総合)振興局より、出題しております。
説明:現在、北海道に存在する14の総合振興局または振興局の名称を選んでいただく検定です。
①知床
②標津
③根室
④道東
解答を表示する

正解:③

①釧路
②基本「y」「w」で終わる単語に接尾する
③湿原
④鶴居
解答を表示する

正解:①

①紋別
②北見
③阿寒
④オホーツク
解答を表示する

正解:④

解説:2010年に「網走」から名称が変わりました。

①網走
②道北
③利尻
④宗谷
解答を表示する

正解:④

①天塩
②天売
③羽幌
④稚内
解答を表示する

正解:留萌

①大雪
②旭川
③上川
④留萌
解答を表示する

正解:③

①十勝
②帯広
③道央
④名寄
解答を表示する

正解:①

①襟裳
②静内
③士幌
④道南
解答を表示する

正解:日高

①日高
②空知
③夕張
④深川
解答を表示する

正解:②

①江別
②石狩
③千歳
④岩見沢
解答を表示する

正解:②

①札幌
②小樽
③後志
④積丹
解答を表示する

正解:③

①洞爺
②苫小牧
③ニセコ
④胆振
解答を表示する

正解:④

①江差
②檜山
③奥尻
④瀬棚
解答を表示する

正解:②

①室蘭
②函館
③松前
④渡島
解答を表示する

正解:④