Quizoo くいずー

 四字熟語の間違いを正すクイズ あ〜お より
四字熟語の間違いを正しく直してください例)一席二鳥 A.席→石
 有頂天街
  1. 有→雨
  2. 頂→丁
  3. 天→貂
  4. 街→外
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:37人中
正解数:33人
正解率:89.19%
作成者:たっつー (ID:17997)
No.出題No:22388
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①離→利
②愛→哀
③別→蔑
④天→貂
解答を表示する

正解:久→苦

解説:愛別離苦「親愛な者と別れるつらさ。」

①昧→妹
②久→苦
③模→摸
④曖→愛
解答を表示する

正解:瑚→糊

解説:曖昧模糊「はっきりせず、ぼんやりしているさま。あやふやなさま。」

①悪→握
②逆→虐
③瑚→糊
④堂→道
解答を表示する

正解:④

解説:悪逆無道「人の道にはずれた、はなはだしい悪事。」

①悪→齷
②利→里
③事→時
④千→戦
解答を表示する

正解:②

解説:悪事千里「悪い行為や評判は、瞬く間に世間に知れ渡ること。」

①銭→戦
②無→武
③闘→等
④悪→飽
解答を表示する

正解:①

解説:悪戦苦闘「非常に困難の中で、苦しみながら一心に努力すること。」

①甫→哺
②吐→杜
③握→悪
④髪→発
解答を表示する

正解:①

解説:握髪吐哺「立派な人材を求めるのに熱心なこと。」

①亜→唖
②笑→勝
③苦→句
④失→湿
解答を表示する

正解:①

解説:唖然失笑「あっけにとられて、思わず笑ってしまうこと。」

①共→叫
②鼻→美
③阿→唖
④然→前
解答を表示する

正解:①

解説:阿鼻叫喚「非常な辛苦の中で号泣し、救いを求めるさま。」

①模→謨
②暗→案
③中→忠
④換→貫
解答を表示する

正解:策→索

解説:暗中模索「手掛かりのないまま、あれこれとやってみること。」

①時→事
②安→按
③無→舞
④穏→温
解答を表示する

正解:①

解説:安穏無事「変事もなく、穏やかで安らかなさま。」

①木→気
②策→索
③意→良
④沈→陳
解答を表示する

正解:①

解説:意気消沈「意気込みや元気がくじけ弱ること。」

①異→意
②句→口
③同→道
④音→恩
解答を表示する

正解:②

解説:異口同音「多くの人がみな口をそろえて、同じことを言うこと。」

①遺→異
②体→対
③心→新
④同→道
解答を表示する

正解:①

解説:異体同心「肉体は違っても、心は一つに固く結ばれていること。」

①消→小
②網→耗
③打→駄
④一→壱
解答を表示する

正解:人→尽

解説:一網打尽「ひと網であたりのすべての魚や鳥獣などを捕えること。」

①人→尽
②意→異
③猿→申
④馬→場
解答を表示する

正解:真→心

解説:意馬心猿「心が混乱して落ち着かないたとえ。」

①風→楓
②威→遺
③真→心
④残→斬
解答を表示する

正解:②

解説:遺風残香「昔の立派な人物や、すぐれた風俗のなごり。」

①編→篇
②香→高
③葦→韋
④三→山
解答を表示する

正解:③

解説:韋編三絶「何度も繰り返し、熱心に本を読むことの例え。」

①長→帳
②絶→舌
③伸→深
④味→見
解答を表示する

正解:③

解説:意味深長「人の言動や詩文などの表現に、非常に深い趣や含蓄のあるさま。」

①果→我
②因→印
③報→法
④意→委
解答を表示する

正解:王→応

解説:因果応報「人はよい行いをすればよい報いがあり、悪い行いをすれば悪い報いがあるということ。」

①礼→例
②慇→殷
③王→応
④無→舞
解答を表示する

正解:勤→懃

解説:慇懃無礼「言葉や態度などが丁寧すぎて、かえって無礼であるさま。」

①転→天
②為→井
③有→宇
④勤→懃
解答を表示する

正解:辺→変

解説:有為転変「この世のすべての存在や現象は、さまざまな原因や条件によって常に移り変わるものであり、少しの間もとどまっていないこと。」

①下→化
②羽→宇
③辺→変
④仙→山
解答を表示する

正解:①

解説:羽化登仙「酒などに酔って快い気分になることのたとえ。天にも昇る心地。」

①晴→清
②天→展
③下→過
④登→上
解答を表示する

正解:③

解説:雨過天晴「悪かった状況や状態がよいほうに向かうたとえ。」

①雨→得
②雪→折
③紆→迂
④余→与
解答を表示する

正解:②

解説:紆余曲折「道や川などが曲がりくねること。また、種々込み入っていて複雑なこと。」

①露→雫
②曲→極
③雪→霞
④雷→霜
解答を表示する

正解:④

解説:雨露霜雪「さまざまな気象の変化のこと。また、人生のさまざまな困難のたとえ。」

①雨→雲
②雲→雨
③霧→露
④散→参
解答を表示する

正解:哨→消

解説:雲散霧消「雲が散り霧が消え去るように、あとかたもなく消えてなくなること。」

①鼈→蔑
②哨→消
③雲→運
④穣→壌
解答を表示する

正解:④

解説:雲壌月鼈「両者があまりにも異なっていること。」

①雲→雨
②月→日
③月→木
④芯→心
解答を表示する

正解:④

解説:雲心月性「名声や利益を求めず、雲や月のように清らかな心や性質をもつ人のこと。」

①万→判
②性→生
③運→雲
④泥→尼
解答を表示する

正解:③

解説:雲泥万里「非常に大きな差異のたとえ。天と地ほどかけ離れていること。」

①盛→聖
②里→理
③栄→英
④衰→水
解答を表示する

正解:古→枯

解説:栄枯盛衰「栄えることと衰えること。栄えたり衰えたりを繰り返す人の世のはなかさをいう。」

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①充
②従
③柔
④古→枯
解答を表示する

正解:①

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①肯
②住
③更
④晃
解答を表示する

正解:光

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①脱
②韃
③光
④奮
解答を表示する

正解:奪

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①赦
②射
③沙
④奪
解答を表示する

正解:③

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①棋
②旗
③謝
④基
解答を表示する

正解:喜

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①堵
②塗
③途
④喜
解答を表示する

正解:①

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①患
②甘
③奸
④斗
解答を表示する

正解:③

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①脳
②陥
③嚢
④能
解答を表示する

正解:①

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①陋
②聾
③牢
④膿
解答を表示する

正解:①

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①休
②旧
③及
④老
解答を表示する

正解:①

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。