Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ044け〜?頻出語 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
 鶏鳴狗●(けいめいくとう)
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:81人中
正解数:75人
正解率:92.59%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:20995
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①淫
②飲
③飯
④咽
解答を表示する

正解:②

解説:鯨が水を飲むように多量に酒を飲み馬のように大食すること。

①掌
②討
③拠
④挙
解答を表示する

正解:④

解説:軽はずみで、向うみずな行動をすること。

①拳
②眺
③佻
④跳
解答を表示する

正解:③

解説:軽佻で浮薄なこと。考えや行動などが軽はずみで、うわついているさま。

①豹
②彪
③表
④挑
解答を表示する

正解:氷

解説:男女の縁をとりもつ人。なこうど。媒妁人。月下老人、月下翁、月老。

①強
②侠
③恭
④喬
解答を表示する

正解:①

解説:自分の都合のよいように無理に理屈をこじつけること。こじつけ。


①摘
②滴
③氷
④的
解答を表示する

正解:擲

解説:運命を賭して、のるかそるかの勝負をすること。文字通り一か八か。

①轟轟
②傲傲
③擲
④囂囂
解答を表示する

正解:④

解説:たくさんの人が口々にやかましく騒ぎたてるさま。

①日
②土
③火
④月
解答を表示する

正解:②

解説:一度敗れたものが、再び勢いをもりかえしてくること。けんどじゅうらい。巻土重来。土埃をもうもうと巻き上げながら重ねて来たる。

①牛
②半
③羊
④午
解答を表示する

正解:①

解説:大きな集団や組織の末端にいるより、小さくてもよいから長となって重んじられるほうがよいということ。鶏尸牛従 。「寧ろ鶏口と為るも、牛後と為なるなかれ」の略。

①泊
②薄
③博
④白
解答を表示する

正解:②

解説:物について軽くて薄く、短く小さいさま。また、内容などが薄っぺらで中身のないさま。
1983年『時代は「軽・薄・短・小」』として当時の日本の生活・文化を表す言葉としても流行った。対照語は重厚長大。

①亥
②概
③號號
④蓋
解答を表示する

正解:④

解説:初対面で親しくなることを形容する

①殻
②嚇
③凱
④角
解答を表示する

正解:鶴

解説:大勢の中でも一際光る存在

①恵
②鶴
③啓
④敬
解答を表示する

正解:④

解説:学問の最終目的を指し示す表現

①普
②負
③兄
④不
解答を表示する

正解:④

解説:意志堅固で忍耐強いさま

①倦
②堅
③兼
④付
解答を表示する

正解:②

解説:無理やりのこじつけ、言い訳の事

①賢
②顕
③堅
④権
解答を表示する

正解:④

解説:人を欺くための謀略

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①賢
②充
③従
④柔
解答を表示する

正解:②

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①更
②晃
③住
④肯
解答を表示する

正解:光

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①脱
②奮
③奪
④韃
解答を表示する

正解:③

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①射
②光
③沙
④赦
解答を表示する

正解:③

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①喜
②謝
③棋
④基
解答を表示する

正解:①

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①途
②堵
③塗
④旗
解答を表示する

正解:②

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①患
②甘
③奸
④陥
解答を表示する

正解:③

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①脳
②膿
③嚢
④能
解答を表示する

正解:①

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①牢
②老
③斗
④陋
解答を表示する

正解:④

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①旧
②聾
③朽
④休
解答を表示する

正解:④

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。