Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ029か〜?頻出語 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。
 怪力乱●(かいりきらんしん)
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:118人中
正解数:101人
正解率:85.59%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:20955
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①快
②解
③回
④進
解答を表示する

正解:開

解説:話を始めるやいなや。口を開いてものを言いだすとすぐに。

①持
②辞
③開
④示
解答を表示する

正解:②

解説:相手に好感を抱かせるように、表面を繕っていう言葉。おせじ。

①襲
②蹴
③周
④袖
解答を表示する

正解:④

解説:鎧の袖でちょっと触れる程度のわずかな力で、たやすく相手を打ち負かすこと。赤子の手をひねる。

①従
②事
③柔
④充
解答を表示する

正解:③

解説:外見は穏やかでやさしそうだが、心の中は何事にも左右されない強い意志をもっていること。やさしいが負けない心を持った人。外見は弱々しく見えるが、案外気の強いことにもいう。本来「内弁慶」より「大和撫子」の方が近いイメージ。

①盗
②套
③凍
④戎
解答を表示する

正解:刀

解説:切れ味のよい刀剣で、乱れもつれた麻を切る。 紛糾してる物事を、てきぱきと手際よく処理すること。快刀乱麻を断つ。(断って1/2になるかは不明)

①婁
②老
③労
④弄
解答を表示する

正解:②

解説:生きては共に老い、死しては同じ穴に葬られる意で、夫婦が仲むつまじく連れ添うこと。結婚に際しての決まり文句。

①寝
②薪
③辛
④心
解答を表示する

正解:②

解説:仇をはらそうと長い間苦心・苦労を重ねること。転じて、将来の成功を期して長い間辛苦艱難すること。
越王句践,呉王夫差の話は有名。
1895年=明治28年4月23日の三国干渉以後、日本のロシアに対する民族的スローガンとなる。

①蝶
②長
③刀
④鳥
解答を表示する

正解:④

解説:天地自然の美しい景色。また、その自然の風物を題材とした詩歌や絵画などをたしなむ風流。(華鳥風月は東方の歌詞)

①痩
②遭
③騒
④掻
解答を表示する

正解:④

解説:靴の上(外)から足のかゆい所をかくように、はがゆく、もどかしいことをいう。

①希
②貴
③生
④調
解答を表示する

正解:気

解説:人のことは気にせず、自分のしたいように行動すること。得手勝手。

①気
②呈
③抵
④諦
解答を表示する

正解:定

解説:人の評価は死後に決まる事を表す

①櫂
②魁
③会
④快
解答を表示する

正解:③

解説:他人から受けた酷い恥

①仮
②下
③禍
④可
解答を表示する

正解:②

解説:基本から学び、奥義に至る事

①翔
②定
③賞
④笑
解答を表示する

正解:④

解説:声高に大きな声で笑うさま

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語検定(漢数字 穴埋め編)より、出題しております。
説明:四字熟語の中に数字を表す言葉が入ります。穴埋め(□)問題です。ぜひお試しあれ。
①照
②万
③千
④百
解答を表示する

正解:②

①億
②三
③五
④十
解答を表示する

正解:一

①五
②一
③九
④七
解答を表示する

正解:③

①三
②十
③四
④六
解答を表示する

正解:八

①六
②八
③八
④五
解答を表示する

正解:②

①四
②七
③二
④三
解答を表示する

正解:③

①千
②万
③五
④十
解答を表示する

正解:②

①百
②三
③五
④六
解答を表示する

正解:四

①二
②一
③三
④四
解答を表示する

正解:②

①四
②三
③七
④四
解答を表示する

正解:②

①三
②五・ミ
③五
④五
解答を表示する

正解:三・五

①三・五
②千  万
③一  三
④三  五
解答を表示する

正解:③

①千
②一
③五  七
④十
解答を表示する

正解:②

①五
②一
③三
④十
解答を表示する

正解:②

①万
②百
③百
④千
解答を表示する

正解:一

①一  二
②百  千
③一  一
④一  三
解答を表示する

正解:③

①万
②一
③十
④一
解答を表示する

正解:②

①一
②十
③三
④二
解答を表示する

正解:①

①一
②十
③百
④万
解答を表示する

正解:①

①一  一
②三  三
③一  三
④千
解答を表示する

正解:①

①百
②十  十
③万
④一
解答を表示する

正解:④

①一  五
②一  七
③十
④一  三
解答を表示する

正解:一  一

①万
②一
③一  一
④十
解答を表示する

正解:②

①千
②三
③十
④二
解答を表示する

正解:④

①三
②三  五
③十  百
④一  二
解答を表示する

正解:二  三

①一  三
②二  三
③三  四
④二  三
解答を表示する

正解:③

①十  一
②万  千
③三  一
④千  百
解答を表示する

正解:③

①一
②千
③三  三
④三
解答を表示する

正解:④

①五  二
②万
③二  五
④三  四
解答を表示する

正解:④

①三  七
②五  六
③三  六
④四  三
解答を表示する

正解:③