Quizoo くいずー

 四字熟語穴埋めクイズ005い〜?頻出語 より
四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。頻出語は一般によく使われる熟語。検定や試験ではよく使われても、会話・新聞・雑誌などでは余り見かけない語は含みません。簡単です。一から始まる言葉も除いています。
 一●帯水(いちいたいすい)
制限時間:無制限
コメント
難易度:
出題数:177人中
正解数:131人
正解率:74.01%
作成者:ドテチン? (ID:16729)
No.出題No:20927
最高連続正解数:0 問
現在の連続記録:0 問
検定に挑戦
一問一答クイズ一覧
予習・復習
トップページ
 予習・復習/一問一答クイズ
出題文をクリックでクイズにチャレンジ!
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。
こちらで学習をして、このクイズ・検定の合格を目指しましょう!
①唯
②以
③抱
④濁
解答を表示する

正解:諾

解説:イエスマンが人の意見に盲従するさま

①勲
②訓
③燻
④諾
解答を表示する

正解:①

解説:人の身分や地位、国家に対する功労の等級をいう。

①館
②冠
③薫
④巻
解答を表示する

正解:②

解説:公家の正装。

①感
②鑑
③憾
④感
解答を表示する

正解:③

解説:残念で仕方ないこと。非常に心残りであること。くちおしくてならない。 くやしいったらありゃしない。なんであんなことに…。あれがああでさえなかったら。いやいや我々は手落ちなくやっていたのだ。すべて慎重に考え、起こりうる事態すべてを予測し対処方法も手抜かり無く手配していたのに、まさか…。嗚呼…。 (決して言い逃れや言い訳だけの言葉ではない)

①軒
②兼
③健
④翰
解答を表示する

正解:①

解説:意気込みが盛んであるさま。(決して健康な人は息でわかるという意味ではないw)

①銷
②建
③症
④傷
解答を表示する

正解:消

解説:元気をなくし、沈みこむこと。orz

①頭
②当
③投
④等
解答を表示する

正解:③

解説:互いの気持ち、考えなどがぴったりと一致して親しくなること。

①局
②曲
③棘
④極
解答を表示する

正解:②

解説:?見かけは異なっていても中身は同じであること。?手法は同じであっても趣の異なること。

①瞳
②同
③道
④堂
解答を表示する

正解:②

解説:多くの人が口をそろえて同じことを言うこと。

①均
②勤
③禁
④消
解答を表示する

正解:金

解説:きわめて物堅い融通のきかない人。

①憾
②金
③歓
④冠
解答を表示する

正解:①

解説:極めて残念な様子

①阻
②狙
③鑑
④祖
解答を表示する

正解:①

解説:やる気をなくしている状態

①暢
②陽
③楊
④租
解答を表示する

正解:揚

解説:自信に満ち誇らしげな様子

①志
②司
③子
④思
解答を表示する

正解:①

解説:積極的な意向や心持ちが弱く決断力に欠ける事

①説
②揚
③拙
④摂
解答を表示する

正解:①

解説:正統から外れた思想や学説

①芯
②新
③刹
④薪
解答を表示する

正解:心

解説:一つの事に集中するさまの事

①児
②示
③士
④慈
解答を表示する

正解:③

解説:必ず一言を言う人物を形容する

①則
②心
③捉
④即
解答を表示する

正解:息

解説:持病がある方が長生きするする事

①甚
②尽
③陣
④迅
解答を表示する

正解:②

解説:悪人を一度に捕える事

登録タグ
関連するクイズ・検定
その他のクイズ・検定
検定に挑戦
クイズ・検定一覧
○×マルバツクイズ一覧
一問一答クイズ一覧
トップページ
 その他・関連するクイズ
このクイズ・検定や問題に関連するクイズを出題しております。出題文をクリックするとクイズにチャレンジできます。
すぐに答えを見たい場合は「解答を表示する」をクリックしてください。

以下のクイズは、四字熟語穴埋めクイズ033か〜?より、出題しております。
説明:四字熟語穴埋めクイズ→○を埋めます。普段あまり見かけない語も含みます。ちょっと難しいかも。
①充
②住
③柔
④息
解答を表示する

正解:①

解説:蔵書の非常に多いこと。転じて、多くの書籍。家の中に積み上げれば棟にまで届く高さとなり、車に載せて牛に引かせれば牛が汗を流すほどに書物がある意。中学入試でるよ!

①肯
②晃
③従
④光
解答を表示する

正解:④

解説:書物に書いてあることを、表面だけでなく真意まで見抜く、文面の奥にある深い意味まで理解すること。眼光紙背に徹する。

①奪
②奮
③更
④韃
解答を表示する

正解:①

解説:先人の詩文や文章の作意・形式を取り入れながら、独自の工夫を加えて新しい作品として作り上げること。もとは良い意味。最近は、単なる「焼き直し」「模倣」「二番煎じ」といった意味で使われることも多いが、これは本来誤り。

①脱
②射
③謝
④沙
解答を表示する

正解:④

解説:こそこそと誹謗中傷する。名指しはしないが、それとなく悪口を言う。ひそかに人を陥れる。

①喜
②旗
③赦
④基
解答を表示する

正解:①

解説:天に向かって歓び,地に向かって喜ぶ意から、大喜びすること、その様子。欣喜雀躍。手の舞い足の踏む所を知らず。

①棋
②塗
③斗
④途
解答を表示する

正解:堵

解説:家が非常に狭く、みすぼらしくさびしいさま。

①奸
②患
③堵
④陥
解答を表示する

正解:①

解説:心がひねくれて、ずるがしこく立ち回ること。またその人。

①膿
②能
③甘
④脳
解答を表示する

正解:④

解説:むごたらしい死にざまや殺され方のこと。また、忠誠を誓って、どんな犠牲も惜しまないことのたとえ。死者の腹から内臓が飛び出し、頭が割られて脳味噌が出て泥まみれになっているさま。普通読み下して「たとえ肝脳地に塗れようとも、この一線を退くことはできない」のように使う。

①聾
②老
③陋
④牢
解答を表示する

正解:③

解説:かたくなでものの道理がわからないこと。考え方に柔軟性がないこと。かたくなで理非をわきまえず、見聞が狭く、古いことにとらわれること。頑迷固陋とも書く。

①旧
②休
③嚢
④朽
解答を表示する

正解:②

解説:文章が余談に走っているとき、それをやめて、話を本筋に戻す際に、接続詞的に用いる語。それはさておき。よだんをもどして。あだしごとはさておき。